故乡,是一个人行走天地间扯不断的根。无论是在晓风残月的异乡,还是月黑风高的夜晚,不觉然就有种种熟悉的味道悄然潜入心底,那是故乡特有的味道,幽幽的,悠悠的。是玉米那“甜杆杆”的味道,愈嚼愈甜;是黄豆炒熟了的味道,愈嚼愈油;是白瓜子炒调料的味道,愈嚼愈香……
故乡的味道,是早春麦辣辣的味道。冰雪还没有完全消融,麦苗还没有返青,心急的麦辣辣菜便顶起枯叶窥伺这个世界,不几天,就将自己漂亮的绿衣衫抖了出来,饱受冬天煎熬的人们欣喜若狂,哪会不接受大自然的恩赐,老人小孩捉铲提篮,奔向麦田。与其说是捡拾麦辣辣菜,实是放飞心情。麦辣辣菜那辣辣的甜丝丝的鲜嫩油香滋味,沁脾入肺。在这春寒料峭的早春,带给人们的是春意、是喜气、是温情、是生机、更是希望。
故乡的味道,是杏花桃花的味道。三月的乡村,远远望去,被一抹或白或红的云雾缭绕着,近前始知,那是家家户户房前屋后的杏树桃树正逢花事,风过村庄,落英缤纷,空气中弥漫着淡淡的杏花桃花的香气,漫步树间,惬意无比,吸一口清爽新鲜的空气,所有的不快和疲劳顿时消失得无影无踪。
故乡的味道,是洋槐花的味道。当桃花残红退尽,布谷声里,村庄的沟沟坎坎,院落路边,洋槐花独领风。那一嘟噜一嘟噜的如雪的花絮,忙坏了蜜蜂,醉了乡亲。大人小孩都格外兴奋,提竿挎蓝,树上树下,忙的不亦乐乎。槐花糕那是地地道道的家乡菜,甜甜的、麻麻的、爽爽的清香可口,回味绵长,在哪饥荒的年代,可救过不少乡亲的命。
故乡的味道,是黄花菜的味道。麦收之后,一行行一排排一片片待采的黄花,如将出阁的黄花闺女,是家乡一道亮丽的风景。清晨,穿着高筒雨靴,提筐挽篮,摘一篮黄花,打落的是露珠,洒湿的是心情。一包包一把把黄花菜,将家乡的爱和温暖带向山南海北,翻山越岭,趟河过江,把友情传递,把乡情相系。
家乡的味道,是嫩玉米棒子的味道。秋天的乡村,被绿色包围着。绿油油的玉米,郁郁葱葱,微风吹过,似万顷碧涛涌动。走在乡间的小路上,好使舟行波涛荡漾的海面上。蓝天、白云、丽日、绿色,你会深深地被这一派田园风光陶醉。最诱人的,是那或烧或蒸或煮熟的嫩玉米,那嫩嫩的、甜甜的、油油的味道,透骨爽心,余味无穷。
家乡的味道,是地软软的味道。冬春之时,草枯叶落。田野空旷冷清,村庄萧瑟荒凉。在这少见生机的季节,地软软就是老天对伺弄黄土地人的最大恩赐。无风而温暖的日子,小孩们呼朋引伴,说说笑笑,打打闹闹,一路欢歌,一路笑语,走到地软软多的地方,便散开,猫腰蹲身,一手挽篮,一手在枯草间不停翻捡。捡拾地软软是个细心活,心急不得,得用拇指和食指轻轻夹起,用劲稍大,干燥的就会捏碎。地面潮湿的时候最好捡,地软软膨胀发软,但夹杂着羊粪、草屑和泥土,每捡一片,都得抖抖。拿回家先用水洒湿,抖落草屑泥土,一遍一遍地清洗,出水后的地软软,黧黑发亮,泛着幽幽的紫绿光泽,让人馋涎欲滴。用地软软做包子或是做汤,其味俱佳,那滑滑的腻腻的软软的溜溜的味道,直叫人满口生津,余香不绝。
咀嚼故乡,那清幽幽的泉水,是圣水,喝一口滋肝润肺,心灵也为之洗涤;那泥泥的黄土,是净土,闻一闻开窍通络,灵魂也随之有了皈依;那浓浓的乡音,是天籁,无论天涯海角,都会魂归故里。