雨,洗涤这万物初萌的大地,容那一株株小生命如饥似渴地吮吸着这甜美的甘露。夜,静了,笼罩着这洗浴蒙蒙的街市。公路上,我与父亲撑着伞并肩而行,我在左,他在右,一路无语。
我悄悄地打量着一旁的父亲,他左手提着我的书包,右手撑着一把早已褪色的深蓝色大伞。父亲虽然身材高大,但是却很瘦弱,还稍微有些驼背。灯光下,他那佝偻而瘦弱的身躯使我不禁一阵心酸。
父亲的目光依旧是严肃而庄重的,默默无语。不知为何,我总是感觉父亲的目光背后还包含着一种难以言喻的情感,让人捉摸不透。一路上,有件事一直让我感到疑惑——父亲的衣兜总是鼓鼓的,不知道里面装着什么,但没过多久,我便不去注意了。
再回头瞧瞧我,左手插在衣兜里,右手撑着一把温馨的粉色小伞,尽享着雨点的节奏快要到车站了,依旧是一路无语。我几次都想主动开口,可有犹豫不决,不知该说些什么才好。每次出门时,几乎都是母亲来送我,可今天她不在家,只好将这份工作交给父亲了。我并不是不乐意,只是,父亲总是缺少母亲那种细腻的关爱和呵护。每当和父亲同行,除了耳边无数次回响起的脚步声,剩下的就只有一路的沉默了,我早已习惯这种尴尬的\'气氛。不知不觉间,我加快了脚步,只留下父亲一人被远远地甩在身后。
到站了,车子已经缓缓开动,我一边匆忙地叫司机停车,一边已野马脱缰之势飞奔到父亲身边拿书包。只是一瞬间,舒适的春风拂过我的脸颊,撩起了父亲的衣角,余光清晰地看见——刚才还鼓鼓的口袋,现在已经干瘪瘪的了。一丝疑惑使我停下了脚步,但时间容不得我细想,便匆匆上了车,竟忘了和父亲道别。
我静静地坐在椅子上,淅淅沥沥的雨丝装点着车窗,模糊了我的视线,只有路边的一列列路灯随着车的移动好似流星飞逝
咔——突然,一个急刹车毫不客气地打破了我的思绪,身子向前倾去,正好趴在了书包上。不知被什么东西垫了一下,只觉胸口一阵疼痛,打开书包,一股淡淡的清香扑鼻而来,让人心旷神怡。仔细一看,原来包里正酣睡着一个青苹果。
这是谁放的呢?莫非是父亲?正想到这儿,突然记起了父亲那个鼓鼓的口袋
原来父亲一直在为我默默地付出着。我拿起苹果,轻轻地咬了一口,仔细地品味着。此刻,我仿佛明白了父亲那深沉的爱,就如同这青苹果一般,青涩却甜美。或许,父亲才是在雨中一路为我阻挡风雨的那把伞,只是,他不懂得如何去表达罢了。