你好!我是五年后的你,来自2016年的求佳怡。也许,对你而言,我还 是未知。但度过丰富多彩的五年小学生活的我,很想对你说,我的现在——你的未来,简直不可思议。
这五年里,我们的生活也发生了很多变化。现在我的妈妈,哦不!——咱们的妈妈,购物不再到商场“拼”了,而是上淘宝网:在手机APP上输入想买的物品,轻轻一点,全国各地,甚至世界各地的卖家都会一一呈现,任你选择。对了,现在妈妈带我上菜场买菜,去超市购物,甚至到各个地方旅行,不用带钱包,不用排队付款,只要带上安装了支付宝的手机,就能一键搞定。
小佳怡,我想告诉你的是,支付宝不仅改变了我们的生活,方便了我们的生活,更重要的是它给我们带来便利的变化,还 保护了我们的地球呢!我在新闻上看到,2015年用户通过支付宝消灭的纸质单据,相当于一年减少二氧化碳排放量21.9万吨,也相当于多种了219万棵树。2015年,通过支付宝完成的便民缴费,则相当于一年减少二氧化碳排放量35.4万吨,相当于在全国多种了354万棵大树。
小佳怡,在你那儿,咱们妈妈每个月还 要特地去各个银行缴水电煤气的费用吗?告诉你吧。你长大五岁后—在我这儿,咱们妈妈通过支付宝,不用奔波,也不用排队等候,更无需纸质账单。这不仅节约了大量时间,还 减少了巨量的碳排放,这就是科学带来的低碳生活。
小佳怡,让我自豪地告诉你,“支付宝”、“淘宝”公司就在咱们杭州,它们的创始人——马云叔叔就是咱们杭州人,他创办的阿里巴巴公司一直引领着中国互联网产业的发展,改变着杭州这座城市的科技创新基因,也改变着全人类的生活。
令我自豪的事儿还 不止这些呢!就拿近的来说吧,9月刚刚结束的G20峰会在咱们杭州举办,不仅让全世界领略了西湖天堂般的美景,咱们中国经济的快速发展更让人叹为观止,听爸爸说,我们祖国经济的快速发展,实际上背后支撑的就是创新。
一开始,我还 不明白爸爸的话,但读了《筑梦路上》,尤其是“美好生活‘创新’来”这一章节,我知道了在我们家乡浙江杭州有许许多多执着的创新人,更了解了近几年来我们家乡科技创新的伟大历程,我才对爸爸的话似乎略有一些明白了。原来“创新”是如此引人入胜,我们所居住的世界是如此充满惊奇和感叹。日新月异的科学发现和技术发明,改变了人们的生活方式,实现了人类一个个美好而又辉煌的梦想。然而对于新世纪的我们来说,科技创新层出不穷,我们的生活也因此更加精彩,我们的未来也将更加美好。
接下来,我们的家乡,我们的祖国,又会有什么更新的“创新”诞生呢?我们的生活又会有怎样的变化呢?我很期待。可爱的小佳怡,听了这些,你有没有想快点长大,来看看五年后的生活!说不定,未来真的有一种科技创新能够让“你”一下子穿越到“我”的现在呢!你说这是多么神奇的一件事啊!你说真能实现吗?
爸爸说,如果我现在努力学习和积累,我也能成为一名“创客”,这样的梦想一定能实现,而且我们的生活会拥有更多惊喜呢!
天天快乐!