我家的美食麻婆豆腐作文
俗话说得好“民以食为天”。中华的美食文化源远流长,美味的小吃数不胜数。我是个资深的小吃货,在众多的美食中,我最爱吃的就是妈妈做的又麻又辣的麻婆豆腐。
麻婆豆腐看上去就特别美味:一个个又白又嫩的小豆腐块,你挨着我,我挨着你,上面还有红红的“小被子”——辣子酱。在周围还有一些葱花,肉丝等。远远的看如同在绿草丛中盛开了一朵朵娇艳的牡丹花,让人垂涎三尺!
麻婆豆腐的做法很简单:先准备好豆腐、郫县牌的豆瓣酱(因为这个味道香一些)、肉丝、生姜、葱花等。开始做的时候先把豆腐切成1厘米的正方体,之后将肉丝炸熟,再放入郫县的豆瓣酱炒匀,最后将切好的豆腐放入锅中,撒上姜蒜和清水,水淹住豆腐就可以了。盖上锅盖,约五分钟左右就可以出锅装盘了,最后撒上葱花,一盘色、香、味、形俱全的麻婆豆腐就大功告成了。
记得我第一次吃麻婆豆腐时,不管三七二十一,夹一块就往嘴里送,啊,好烫!那时我才明白“心急吃不了热豆腐”是什么意思。第二次我吸取教训,吹一吹,再吹一吹,先尝一口豆瓣酱,再吃一口豆腐,这豆腐吃起来嫩嫩的,简直就是神仙才能品尝的美味,用一句话概括“此味只应天上有,人间难得几回尝!”我敢说谁见这麻婆豆腐肯定是“口水流了三千尺”好了不说了,再说下去盘里的豆腐就要被我爸抢光了。
怎么样,听了我的介绍你是不是也想尝一尝这人间美味?那还等什么心动不如行动快去吧!