我家的美食麻婆豆腐作文
麻婆豆腐可谓是人尽皆知的菜品,此菜上的了餐馆,下得了家中。因为它卖相好,味道棒!
雪白的盘子中堆着小丘似乳白的豆腐,火红的辣椒分布在“小丘”的各个部位,翠绿的葱花撒在最顶端。红白相间,绿色作伴,看着就让我垂涎三尺。
麻婆豆腐做法简单,在我们家,妈妈做此菜时只需买一袋火锅底料和些许嫩豆腐即可。只见妈妈往锅里放了半袋火锅底料,加了大约一碗半的水,把火开到最大等待着。十几分钟过去后,底料化开了,红色的油汤咕嘟咕嘟地冒着泡,锅底的调料不断地从冒泡处涌上来又沉下去。麻辣的鲜香顿时充斥了我的鼻孔,妈妈又把事先切好的豆腐块慢慢倒入锅中,尽管很小心,但总不时溅起些许红色的“油花”。豆腐放完后盖上锅盖,等待美味的到来。过了好一会,豆腐煮好了,原本表面为乳白色的豆腐变得微微泛红,妈妈小心翼翼地将它倒入盘中,把豆腐堆成了个小山丘,再往上面撒了些葱花,麻婆豆腐便大功告成啦!
我望着飘着香气的麻婆豆腐不禁咽了下口水,趁妈妈不注意时偷吃了一块。烫!接着是无尽的辣和微微的麻,豆腐细腻润滑,一口咬下去鲜嫩无比,其味道令我回味无穷。
麻婆豆腐,不仅四川人爱,陕西人也爱!