慈溪观海卫镇的北门山是人们休闲健身的好去处。
刚来到山脚下,就看见一排宽阔平整的石阶依着山势修建而上。一座古朴高大的牌坊矗立在平坦之处,抬头,上面写着三个金黄的大字----它山岭。牌坊的左右两边蹲着两头石雕的大狮子,很威武很镇静地蹲着,看着前来爬山的人们进进出出。
走进牌坊,就算是进入了北门山。一条修葺整洁的蜿蜒小路弯弯曲曲通向山顶。左右两边是参天大树。它们就像一棵棵撑开的巨大的伞,遮盖住了蔚蓝的天空,给游人带来了阴凉。一缕缕的阳光调皮地从树林的缝隙里跳下来,使得小路上金光灿灿,好像洒满了金粉。在高大的树林中间还夹杂着一片竹林,那么高那么直,像一根根出鞘的宝剑直插云霄;像碧绿的水晶柱子傲然挺立;又像一位位顽强雄伟的解放军战士笔直地站着军姿。一阵阵的微风从树林两边刮过,使人一阵清凉。树儿们也纷纷点头,发出“沙沙”的声音欢迎着我们。
爬到半山腰,一座庄严肃穆的寺庙印入我们的眼帘。黄的墙,黑的瓦,掩映在四周郁郁葱葱的树林中,显得格外金碧辉煌。空灵而富有节奏的吟唱声从寺庙里传出,那是和尚们在诵经,令听的人抛却了心中的烦恼,只剩一片清明。
登上山顶,站在亭子的前方往下望,观海卫的景色大半尽收眼底。左边,一排排高楼大厦拔地而起,排列整齐有序,周围住宅鳞次栉比,数不胜数;右边,一座座的工厂井然有序。极目远眺,还有一块块金黄色的田地,种满了稻谷,一阵风儿拂过,漾起了一层层的波浪。
北门山到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。