首先, 教师要做到让课本与生活结合。小学生看到绘本的第一想法就是读取故事内容, 因此教师应当重视绘本讲述的课题与生活实际的联系, 通过绘本的情节让学生学会思辨生活。其次, 除了学生生活, 还要重视绘本讲述的内容与故事和自编故事的整合, 重视学生在学习过程中的价值观培养以及个人体验, 实现绘本生动化, 彰显其细节, 使得绘本教学活起来。最后, 教师要利用绘本唤起学生的个性体验。学生在阅读过程中其实不仅是在被动地看故事, 也在通过主观能动性不断地探索和学习故事中的内容, 并用自身的力量去创造和发展故事内容, 学生在主动创建个人世界的过程中不断与课本进行对话。因此, 教师应该善于将课本内的绘本内涵转化为学生的个人体验, 通过组织活动加深学生对绘本的情感体验, 为学生预留足够的学习时间和想象空间, 在与绘本沟通时抒发心声。