我那幼年的时光里,你奉献给我你所有的青春,给予我所有的美好,而当你白发苍苍时,你却从未想过将我的安详美好分走一分一毫。 ——题记
阴雨霏霏,窗外,天地之间拉起一道珠帘。同样的雨天,同样的一杯牛奶,只是这一次的母亲已在等待中睡熟。
“啪啪…… ”雨脚如麻,打在窗棂之上,一道道笔痕在纸上划过,那道函数题还是没有一点头绪,我眉头紧皱,心乱如麻。
“吱——”门开了。不用回头看就知道是妈妈过来了,“来,喝杯热牛奶吧。缓缓神……”“知道了,放那里吧……”我漫不经心的答道。“还是先喝了吧,一会该凉了……”妈妈欲言又止,仿佛一个做错事的孩子般一脸忐忑,或许是不忍看母亲如此模样,也或许是不想辜负母亲深夜陪伴的辛劳,我放下笔,起身抬头,妈妈那张略显苍老的面孔就这样映入眼帘,既略显突兀又觉得本该如此。
伸出手去接妈妈手中的杯子,妈妈赶忙递到我的手里,可是当杯子离开妈妈掌心的瞬间,及时妈妈刻意的掩藏可我还是看到了,那一片通红的烫伤灼伤了我的眼,刺痛了我的心。我知道,那一定是为我热牛奶时烫伤的。一时之间,我竟不知该说些什么,只能默默地看着母亲走出房门。突然心里感觉暖暖的,却又酸酸的。
“滴答滴答……”雨渐渐停了,稳了稳思绪,抬起头望向窗外,依旧如那日般晴朗。起身,在同一个抽屉,同一个窗边,找出同一本相册,思绪又蔓延开来,
稳了稳思绪,继续做着题,可是仅有的一点思绪也不知何时飘散,还是找一下以前的笔记本吧,我开始扒抽屉,突然,那本载满我幼时时光的相册映入我的眼帘。我忍不住一页页翻开,看着那些泛黄的剪影,映入眼帘,忽而有一张格外引人注目——一位年轻好着一袭白色长裙,莞尔一笑,游走于蝶舞蹁跹之中。她是如此美丽,让人不忍亵渎。可如今的她却有着粗糙的手指,晒得略黑的脸颊,以及一双微微凹陷的双眼。没错,她就是我的母亲——那个给我她所有的关爱的女子。
猛然间,曾经的温馨记忆重现;妈妈手牵着我送我去学校;寒夜中起身为我掖被子;为我做我爱吃的菜;下雨天撑伞到学校接我放学……一幕幕场景像幻灯片在脑海中一一放映。原来,母亲竟为我付出这么多。
思绪拉回,我轻轻地酌一口牛奶,味蕾如一朵花在绽放,丝丝甜韵荡涤了心中的尘埃与阴霾。我起身,打开窗。雨后的空气总是清新中带着微甜,像妈妈怀里的味道。
推开房门,客厅里妈妈低着头,头上的几丝银光在灯光的照射下,显得有几分突兀,岁月的小径爬满了她的眼角。昔日如花般静美的女子,如今为了我却早已容颜枯老。
慢慢走近,拥她入怀,浅吟一句:妈妈,我爱你。
回想曾经对你的忽视的与冷淡,心感沉闷,若是可以,妈妈,我多想再爱你一遍。
感谢你陪我走这一路沧桑,待岁月流走,我会抓紧你的手,做你年迈后的拐杖,给你一处怀抱,就像你给予我的那般——温暖、舒适。