眼睛们在那里无忧无虑地生活着,可是尼咕市的人们,没有了眼睛,可就惨了。人们走到哪里,拐杖就得拿到哪里,而旁边还得有一只导盲犬领着。
幸好,他们的附近还有一个城市—鸣咕啼啦。这个城市一向与尼咕市交情很好。鸣咕啼啦市市长决定派出自己的军队,把尼咕市出走的眼睛全部抓回来。于是,军队马上就出发了。
军队找了很多地方,终于在森林、草原和海底等各个地方找到了尼咕市的眼睛们。
经过软磨硬泡,眼睛们终于派出了自己的代表—尼咕市长的眼睛,与尼咕市的代表—尼咕市长进行了谈判。尼咕市长看到了自己的眼睛,欣喜若狂,当即要把自己的眼睛抓住。可市长的眼睛却神情严肃地对尼咕市长说:“先不要这样,想让我以及其它的眼睛与你们和好如初,就必须做好以下几个条件。第一:把街道上的垃圾,例如塑料袋、包装纸等都清扫干净。第二:绿化环境,种植花草树木。第三:每个市民都要讲卫生。这样我们看着才舒服。如果你们做不到,我们就和你们永远地断绝关系!”
市长听了,赶紧说:“答应!答应!我们当然可以做到。没有你们我们可不行!”
于是,尼咕市民们全部行动起来,不出半年时间,街道上干干净净,街道两旁花团锦簇,绿树成荫,市民个个都讲卫生。尼咕市长又让鸣咕啼啦市长请眼睛们来参观。眼睛们看了之后,终于答应留下来了。
事情的结局就是这样:眼睛和人们又和好如初,尼咕市民们经历了这件事情,养成了爱护环境、讲卫生的习惯,尼咕市也成了最美丽的地方。