武松了西门庆就被发送了孟州充军,又在十字坡结识了张青和孙二娘。但是这些都不够精彩,唯独这集里的武松醉打蒋门神最为精彩。
本集中武松为了个人的友谊而去帮助施恩夺回快活林和在路上每家酒官都吃上三碗酒,这两点就知道他有着放任一己的感情,而他在打蒋门神之前的挑逗更是精彩,先是到酒官里找茬,然后把蒋门神惹急在狠狠的打他,这能证明武松是个粗中有细的人。
他在挑逗时还可分成几个细节,三次换酒之后说让蒋门神的小妾陪他喝酒酒饱不让就和他们打了起来(这里包括蒋门神)。
他在禽了蒋门神之后又怕他告官在说要求蒋门神的第三件事时却怕他告官和以后再把快活林夺回来,所以让他离开孟州不得在此居住。由此也可以开出武松多么的细心。