“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。她低下头,不敢直视渔夫的眼睛。
渔夫先是愣了愣,然后举起马灯,往床里照去——只见西蒙的两个孩子睡在自己的五个孩子中间,恬静的小脸上带着微笑,两个小家伙在摇曳的灯光下,睡得多甜,多香,身上盖着渔夫家不算厚的棉被,十分可爱。他们做梦也想不到自己的妈妈已经悲惨地去,多么可怜的孩子呀!
桑娜望着孩子,突然无力地瘫倒了,靠在椅背上,她轻轻抽泣着说:“这…这可怎么办呀!咱们…咱们有五个孩子已经够艰难的了,如今又…又加上两个,这…这…这可怎么坚持下去呢!”
渔夫没有答话,依然望着正在熟睡的孩子。面对丈夫的沉默,桑娜努力抑制住了抽泣,可两肩还是不住的颤抖,她望了望渔夫,说:“你…你还是打我一顿吧,我,我不应该把他们抱来……”“不,桑娜。”渔夫打断了桑娜的话,按住桑娜那颤抖的双肩说:“你别着急,有我呢!我来顶着。以后我多打点儿鱼,你多干点儿活儿,你我少吃一口饭,就能把他俩给喂饱了嘛!好了,桑娜,别哭了,我们总能熬过去的!”桑娜听了,眼里蓄满了泪花,她微笑着用力点点头:“嗯!我们一定能熬过去的!”
次日,天刚蒙蒙亮,渔夫哼着渔歌收拾东西,迎着海雾出海了。桑娜看着渔夫渐渐远去的背影,将两手放在胸前,望着天空祈祷:“上帝啊!为了西蒙的两个孩子,保佑他一帆风顺吧!