在七岁那年,我在老家读的第一本名著是《聊斋志异》。我只是不经意的读了一篇《鸟语》,就喜欢上了它。就像珍爱自己一样,于是我把所有的精力放在读书上,从晚上七点到九点半,我的眼球就一直被这块磁铁一般的书吸引着。可是,每篇文章都意义深刻,我必须认真翻阅好几遍才能了解大致意思。因此,我没有读完这本书,唉我满载着遗憾回到了北京。
这次假期,来到了山海关,我看到了希望的曙光。姥姥、姥爷、妈妈和爸爸都很爱看书呢,说不定这里会有《聊斋志异》呢,我一边看着外边的风景,一边细细地想,事不宜迟赶快行动。
进了家门,向书柜望去,在一排排密密麻麻的书里,我的眼睛急切的寻找。
“唉!怎么会没有。不行,我再找一边。”我皱了皱眉头,擦亮眼睛,又投入了忙碌之中。
“《中国地理》、《生物学》、《城南旧事》、《论语》《聊斋志异》。”
“找到了!”我兴奋地叫起来。
“真是功夫不负有心人呀。”我望着这本可爱的聊斋,沾沾自喜。
急忙打开书,一页、两页、三页......我像一匹饿狼,贪婪的读着。我即觉得自己非常幸运,又非常害怕。我高兴的是,找到了且品味上了《聊斋》,可以一饱眼福。令我担忧的是,书里面会不会有让人害怕的故事呢?
不知不觉中,周围的家具不见了,我却看见了“小翠”,她正和一个人津津有味的谈着心事,我躲在一旁,静静地倾听……直到午夜十一点半,我还在如醉如痴的品味着。等我缓过神来,吓出了一身冷汗。
书把我带上高山、带过黄河,让我看到了五彩缤纷的世界,让我感受到爱恨情仇。书老师把优美的词、句子和段落送给我,让我提高了写作水平。书就是我的一味“良药”。