命运多磨难,在一次沉船事件中,鲁滨逊流落到了一座荒岛上,他与大自然做着艰苦的斗争,在荒岛建立了自己的住所。虽然,他很不幸,也曾想过放弃,但悲惨的命运使他活了下来,成为一个坚强的人。20多年后他离开孤岛,重返故乡。
一个多么传奇的故事啊!它激励过无数陷入困境的人振作起来,它使多少人迷途知返,鲁滨逊以他超乎常人的毅力成为人们心中敬佩的人物。与其说读者迷恋这书当中的离奇遭遇,倒不如说主人公鲁滨逊的精神感动了我们。
即使是一棵小草,它也会懂得如何在困境中顽强地活下来,那么在这世上有多少人具备了其它生物所没有的智慧,而在挫折面前投降的呢?人生在世,重要的不是享有欢乐,而是忍受痛苦。逆境是最好的大学,我们要在逆境中不断成长,在逆境中更好地生活下来。成功者的秘诀是在哪里跌到,就在哪里爬起来。不要为了一时的失利而放弃重新站起来的机会。
困难并不可怕,命运不是天定,只要通过努力,困难将变成你人生中的一块垫脚石,命运就掌握你自己的手里。现在所处的境况并不是绝对的。惰性会使你所拥有的消失,勤劳的双手会使你得到生活中的财富。
鲁滨逊在岛上生活了20多年,虽然环境如此恶劣,但他抱着坚定的信念克服了一个个困难,创造了一个个奇迹,这足以说明不幸有时并不是对我们不利的,有的人会因为不幸而变成一个大写的人,使自己的意志更加坚强,为今后的成功之路打下扎实的基础。