蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
夏天的早上,一个调皮的你,学着大人的模样,拿着鱼竿,小脚丫在地上啪嗒啪嗒地走着,急忙走到混浊的荷花池边。
你坐在长满野草的石头上。你身旁的草长过你的头顶,仿佛在给你遮挡阳光。鸟儿在天上一边飞着,一边给你唱着好听悦耳的歌曲,风微微吹过荷花池,荷花池浮起了一圈圈的波纹,像电扇一样给你吹着凉风。
很快,一只可怜的鱼儿就被你钓了起来,时不时还把尾巴摆几下,好似还想继续“游泳”。你顿时高兴起来,连你正在钓鱼也忘光了呢。
你这一高兴,鱼都吓跑了。你吸收了教训。你再次把鱼食放上鱼钩,过了好几个时辰,也没有钓上鱼儿。
中午,烈日洋洋,你的身影映在了荷花池上。荷叶漂浮在河池上,跟着水流飘动。荷叶像一个个亭亭玉立的小姑娘,在你面前翩翩起舞。一只蜻蜓飞到你的竹竿上。看着它那样轻盈的翅膀,你便想起了那翩翩起舞的少女。
“啪嗒啪嗒”,是一位路人的脚步声。那位路人看见了你,便大声问:“小孩,你知道往桃花林的路怎么走吗?”
你把右手举起来摇了摇,把手放在嘴前嘟起小嘴巴长嘘了一声,再用手指了指水面,好像那位路人知道了你的意思似的,就静悄悄地走开了。
你又静悄悄地发现了一群正在津津有味吃鱼食的小鱼儿们,你便抓紧时间钓了上来。这时,鱼鹰也张开双翅,飞向了白中泛红的天空,在空中自由自在的飞翔。只是,这样的机会,你也看不到几次。
你拿着鱼竿,提着一桶鱼,高高兴兴地回家了。看来要有耐心嘛。