象棋,从古至今中国的一种高尚艺术。这门艺术创于韩信,本是军法之艺术,后来,象棋成为一种智力竞赛。
象棋,一共三十二个子,红、黑两方各占一十六个子。每个子都有独特的作用,每个棋都有自己之所长,没有等级歧视,车欲亦兵,每个棋子都有精忠报国之情,无奈世俗之所见。欲罢不能。
象棋,乃本军事艺术,也对,下棋之时,红方先发制人,黑方后发先至。棋动之时,风云巨变,气纵生,天地之为之巨变。
欲想下好棋,需身心皆静:静而后能思,思而后能静。思兵之千里:想敌人之所想,思敌人之未思。反守为攻之,方能长驱直下,直捣黄龙。身静神静,神静人静。
其实,象棋与人有很大的关系。棋亦人生。一个人,不该被其人、物之外表所迷惑。要探其心。心好,人好。心污,人污。一个人不应该只看外表,要想他之心。自古人面兽心的人多。与蛇蝎一般,越美越污。像牡丹、寒梅之身心皆美的,虽有犹少。
人不应该歧视等级、皮肤、种族之分。想唐太宗李世明所治之唐朝,万族同心,天下太平。想那美国,种族之分。闹的人心不安。内乱犹有。
天生我才必有用。不要为自己之身世,种族所担心。就像象棋一样,每个棋子都有着重要价值。人为何而生?每个人即生于世必有他独特的作用。
曾经,有一位17岁的男孩在伊豆山投海自,后被警察救起。他是个美国黑人与日本人的混儿,他愤世嫉俗,穷途末路。
有位老太太要求与他见面。可他不理。老太太并不放弃。如此反复,他有了些生气。他在老太太的鼓舞下上了学·····毕业后。他在盲人学校任教。现在他已经明白天生我才必有用。只有心中真正经历过困苦的人才明白。心中有爱,明白世间困苦的人才是成功。