作业总是要写的,生活也总是要过的。
但是令人诧异的是,不同的人写出的作业竟千篇一律起来。
也不知是否人多些便是多了些保险,人们做事总是爱集结而上。且不论每年扎堆报考的公务员考试,现在,便是过马路大家也爱一起,也不管红绿灯,反正人多,总是没错的。
世上多是这样人云亦云,人行亦行的人,也许因此人生的作业才千篇一律起来。但是我不禁困惑,无人甘愿平庸,为何却有如此现象?
这世上并非没有精彩独特的人生。从古至今,古有高吟“天生我材必有用,千金散尽还复来”的青莲居士,他用巨人一般的眼光,提起黄河滚滚狂涛,张口便吐出半个盛唐;今有张正祥,为守护环境宁愿遭人毒打,多年不改此志。他们或多或少,都使自己的人生与众不同。
但是纵观这些人生,我想我找到了为何无人甘愿平庸却又有如此多人平庸的答案。
无论是李白,还是张正祥,他们都是孤独的。孤独的李白“举杯邀明月,对影成三人”,孤独的张正祥则是要遭受妻子儿女不堪毒打而相继离去。
可独特精彩的人生正是需要孤独,闪耀独特的人都院忍受孤独,我们的社会也应该有这样的人。
还记得梵高笔下的蓝色鸢尾,在满世界的白色鸢尾中,它孤高后的寂冷令人望而却步,相比之下,立于荒野,用身体与灵魂接受来自四面八方的冷箭,但是他犀利的笔却划开了沉闷乌黑的天空,令人呼吸到清新的空气!
现在的社会太热太暖了,缺少的正是这样的,能恪守心中的信念,不随波逐流的孤独者。
《煌煌上庠》中写道,先觉者总是超前的,超前者总是孤独的,在孤独中前行,这才是古来今往大智者的基本模型。
世人多是不堪忍受孤独的,故人生的作业千篇一律,那你呢?热闹的平庸与冷寂的不凡,你选择哪个?