每个人都会有自己缤纷多彩的未来:可能美丽的如同湛蓝天空飘零的洁白羽毛;也许多彩的如同夏天百花盛开郁郁葱葱蝉鸣枝间;或者朴素的如同干了一辈子活的老爷爷胳膊上带的青色套袖……
未来并不遥远,似乎转瞬就到。在这匆匆又匆匆的学习生活中,我们就会不知不觉的毕业,走向工作的岗位。
未来也很遥远。当你试想一年后,五年后,十年后,甚至更远的生活时,有人便轻叹:啊,管好现在就行了,想那么远干什么?闲的!
大家闭上眼,一起来看我们的未来。
我们的未来不遥远。就近来讲就是初中毕业。三年后,就是我们九年辛勤学习的一次验收,能者上、平者让、弱者下。如果考上了高中,那便又是追逐三年后的灿烂。
五年后,大学,洁白的象牙塔、广阔的操场,寄托着梦想跟理想的地方,所有人的脚步匆匆,眼神也不再茫茫,为着四年后的工作选择属于自己的学业,应付着一个又一个的考级。
十年后,所有人各奔东西。有的人穿行在一个又一个如同迷宫般的工作格子里;也会有人站在讲台挥舞着教鞭成为人类灵魂的工程师;还会有的人做着更伟大的工作……也许吧,未来终究是美满的。
到那时侯,同学们偶尔会聚集在一起吃顿饭。当回想初中时的乐趣,应该会捧腹大笑的吧;还会满面惆怅回想着小时候的美好、纯洁,无忧无虑。当说起某个同学的趣事时,当事人也许一脸茫然的辩解:“哎呀~哪有!”其余人便应和着:“哈哈哈~当然有的啦~”之后便接着感叹小时候真美好!
那时候的我们会顶着工作的压力,建立一个属于自己的小家庭,三口之家其乐融融,条件好的话还会把年过半百的爸爸妈妈接过来一起住。有孩子了的,享受为人父母的愉悦的同时还会时不时的因为孩子而生气,甚至会被孩子叱喝到:“嘁,你懂什么!”——对呀,我们在那个年龄也曾经说过这样的话。即使这样,还是很幸福。
四十年后,逐渐步入花甲,我们子孙满堂。当自己的孩子带着他们的家庭聚集在我们的家里倾听已经是老头老太太的我们讲述自己年轻的故事时,你也许听得入了神,时不时地说:“哎呀,太有趣了,真好!”也许那时候的我们父母已经逝世,当孩子提起他们的爷爷奶奶姥姥姥爷的时候我们的眼眶会染上一抹微红,但是马上也会咧开嘴笑的:因为人固有一,都过去了。
六十年后当满头白发的我们晚上睡觉失眠的时候,不免会回想自己的一生,也许会突然因为某件趣事而“嗤”的一声笑起来;也许也会为某件伤心事而泪流满面。有可能想到小时候做的一件傻事而感到恼火;也有可能记起某天把一个跌倒的小孩子扶起之后而感到无比的欣慰。那时候的我们因为年老体弱会得很多疾病了,也许就在那样的平凡的一天,就突然的去世了,但即使在的时候,我想也会是微笑的吧,因为没有虚度一生,虽然平庸,但是并不为自己的碌碌无为而惋惜,都在为祖国做着平凡而又不可缺少的工作;也有的人会感到扼腕痛惜,因为他在一生中浪费了太多的宝贵时光。
如水般的平淡,寻常的灯火,凡人的生活,一种自得,跳出了所谓的辉煌,追求的就是平常的日子。少了激情,多了一份恬然,这就是未来,幸福的未来,努力就可以实现的未来!
我们的未来不是梦!走吧、快走吧!路边风景灿烂,天上阳光正晴,去努力实现自己的理想吧,美好的未来在不远处微笑着等着你!