今天是农历八月十八,一年一度最佳观潮时间。趁着假期,我们一家决定也来给这“天下第一潮”加加油,鼓鼓劲,添个影响力。主意一定,我们就驾上自家的“坐骑”出发了。今天的高速很给力,一路上畅通无阻。广播里主持人在激动地播报着潮水到达的时间,我们可谓追着潮水在往目的\'地进发,没一会,我们就到达了萧山美女坝,这其中的一个经典观潮点。虽然时间尚早,但我们到时,早已是车位无几,只能勉强找个地方停下,步行入内。随着人流,我们挤到了观潮地点,那里早已人山人海,美女坝已被观潮的人潮遮得不知踪影。我们只能隐隐约约地看见钱江大桥下引潮的快艇。潮的吸引力大得很,把全国各地的游客汇聚到此地,有来自西安的、北京的、湖南的,天南地北,在人群中,只要仔细听,就能听到不同口音,不同版本的 “论潮说”。再环顾一下四周,有的爬在高高的木头梯子上伸长脖子,聚精地看着潮来的方向,为我们解说着潮水的最新动向;有的听着实况广播,看着实况转播,告诉我们潮水的最新情报。我们好不容易找了个居高临下的观潮好地方,虽然只能远远眺望,但能看到钱塘潮的全景,就已经很激动了。
看着时间的指针到达午后二点左右,右前方的钱塘大桥的下面出现了一样纵贯整个江面的白线,多像一群洁白的天鹅排成一线,万头攒动,振翅飞来, 此时,潮头推涌,鸣声振天,顷刻间白线似的潮涌奔来眼前,竖起了一面三四米高的水墙,惊涛骇浪,扑面而来,越来越近,刹那间直击美女坝,与潮声共唱的,还有我手中的相机的快门声,“咔嚓、咔嚓”的定格这一美妙的瞬间。这时,潮头就像害羞的“明星”,在众人的欢呼中,来了一个回头的谢幕。.对了,对了,还有那些骑着摩托快艇,跳跃在潮头的弄潮儿,大胆地与潮水比高,比快,太帅了!
“八月十八潮,壮观天下无。”,“浙江八月何如此,涛如连山喷雪来。”古人描述钱塘潮如此,“钱塘江中涛哮天,美女坝前跃身起。”我描述钱塘潮亦如此。