搞社会主义的国家以前都是穷国,弱国,不是被人侵略,就是社会畸形发展,因为社会主义是在资本主义时代出现的,当时已经发达的资本主义国家矛盾不严重,拿美国举个例子,美国发展了200年,他的生产力高度发展不只靠自己,他积累的财富是靠什么得来的?他的原始资本怎么来的?还不是靠侵略剥削其它相对弱小的国家?那些国家被逼破产了,矛盾激化了,不走社会主义只能路一条,你第二个命题我同意,不过你第一个命题没有考虑到苏联吧?这个国家是解体了,不过你要是说这个和美国对抗的国家不发达我也没话说,现在满世界都是资本主义,社会主义出于被抑制的状态,所以你觉得这些被抑制的国家发展慢,穷,可是上个世纪,我们身边的朝鲜的发展速度高于同时期韩国的很多倍,为什么,因为当时苏联和社会主义阵营存在。现在的俄罗斯是资本主义国家了,可是要不是这几年普金发展了一下,甚至还不如以前苏联的水平,他们现在只不过拿着苏联的余威装大国罢了,再者说,你只注意到发达国家,可是你没有注意到其它欠发达国家么?发达国家靠剥削其它国家致富,你走资本主义的时候如果不具备条件,与之竞争不过就会变成他们的附庸。
至于速度快慢,我倒是觉得社会主义快于资本主义,是一个迅速发展的社会,尤其对于没有基础的国家,为什么?因为计划经济高度的集中体系,可以迅速创造一个国家的工业体系,由于避免了竞争带来的资源浪费和重复建设,所以这种发展速度是十分可怕的,历史教科书写的很明白了,你要不信也可以查阅现存资本主义国家对于苏联的发展论述,你读完就会感到一点——惊异,而且社会主义的一个长期要点在于可以为后代留下资源而不会浪费,可持续的能力很强,而且这种状态下如果严格按照社会主义的理论,完全可以建设成平等富裕的社会,如果没有冒进和文革,按照建国初期的路子走,我们现在也许就是以前苏联。
但是这种模式的缺点在于他的计划滞后于人民的生活水平,如果不加倍投入,注意协调就会像苏联一样矛盾激化
矛盾不是论社会主义和资本主义的问题,那些穷苦的资本主义不是矛盾激化到了内战连连的程度了么?你现在在拿欠发达的社会主义国家与发达资本主义国家做对比,结果自然而然,社会主义诞生不过200年,谈理论谈制度谈组织与存在几个世纪的资本主义矛盾调和理论体系是不能比的,你在国内觉得我们矛盾多,可是你这个感觉从什么地方来的?你的生活么?你已经到了贫困破产没饭吃的地步了,你的家人到了这种程度了,要是你的感觉源于网络,那我就知道是怎么回事了,我国国家的处于自清朝200年来最为鼎盛的时期,你在现实中走走,远不是网络上表达的那种不可救药。
不是,要是这个样子,我看换个政权比较好,我更倾向于回到正统社会主义的道路,我们其实是在浪费资源,拿我们后代的资源在赌博,越是像我们这样子的国家,越需要可持续的能力,光搞资本主义的东西,人民生活水平是能提高,但是这个顶多是平均意义上的,因为现阶段的模式必然的引起两极分化,我觉得发展一下收住比较好,毕竟像我们这样子人口12亿的国家,平等一下大家都会穷困,但是这样比较稳定,等到人口在15亿下降时,我们的生活水平就不是现在这样子的两极走,而是正真意义上平均走。