昨天,我们学校组织大家去亚细亚电影城观看《飘扬的红领巾》这部电影。这个故事主要是讲:有一位老爷爷,当他来到烈士林园的时候,想起了他幼年时的故事……
那年,他从天津到广州来找他舅舅、舅妈。当他独自一人在火车站等去找他舅舅的大管家时,认识了一群好朋友。他的那群好朋友,其实是一群因为战争而无家可归、到处流浪的儿童。后来,那群流浪儿参加了儿童团。每个人都拿到了鲜红的“红领带”,也就是现在的红领巾。可当他第二次到广州时,那群流浪儿居然正被他那当上了局长的舅舅追,被迫躲在一只破船里。而他,却不顾舅舅的反对,给他们送吃的,还救出了两个在监狱里受苦的儿童。但他受到了舅舅的指责,并被舅舅送回了天津……
看了这个电影,我觉得,我们有了这样美好的生活,都是靠那些无产阶级革命家不惜献出宝贵生命和敌人作斗争才换来的。同时,中国少年先锋队的标志——红领巾,也是儿童团的小朋友们,勇敢地和敌人作斗争,用鲜换来的。
和那些无产阶级革命家、儿童团的小朋友们比起来,我惭愧极了。他们,在那么饥寒交迫的艰苦日子里,仍然能不惜献出宝贵的生命而和敌人作战;而我们,这些独生子女,“小皇帝”、“小公主”们,却在家里过着衣来伸手,饭来张口的消遥生活还不满足。有些人,居然把代表中国少年先锋队的红领巾,变成了“墨水巾”;还有些人,甚至把旧的红领巾当抹布使。他们,早就忘了红领巾是红旗的一角,是多少革命先烈抛头颅、撒热、用生命换来的。我们应该珍惜现在美好的生活。
同学们,让我们的红领巾,永远在微风中飘扬吧!