一天我看到一篇题为《自由与生命》文章,这篇文章对我震动很大。
文中写到一只小画眉被抓住后关在笼子里。第二天小画眉鸟的妈妈就飞到笼子外面精心地喂养小画眉,就在我以为故事会有一个幸福的结局时,文中写道小画眉意外地了!这怎么可能呢!?后来才知道,当一只成年画眉鸟发现自己的孩子被抓住之后,它居然会给小画眉足以致的毒梅!因为母画眉似乎坚信孩子了总比活着做囚徒好些!
那一刻我怔住了!动物对自由的理解是多么的深刻!我们可以阻挡动物生命的进程,但我们却无法消除自由对动物的重要!我想起山东老家的小麻雀就像文中的小画眉一样,虽然一个在北美一个在山东但它们同样用毒、饿的方式想表达或者想让我们知道的是:人生活的权力需要尊重;动物自由的权力更“须”要尊重!
在文中的小画眉去的那一刻,我长大了。