我读了《自由与生命》的故事,不禁感到悲伤。
八月下午的林子边,每当到了黄昏,画眉鸟就放声歌唱,歌声很动听,文中的作者为了天天听见画眉鸟的歌声,捉住了一只小画眉鸟,而它的妈妈喂了它一个毒莓,第二天小画眉鸟就去了,他以后就不再捉任何生物,因为任何生物都有对自由生活的追求。
我感到很伤心,因为这只声音很好听画眉鸟被妈妈喂毒莓了,一条小生命就这样没了,我对作者很气愤,他不应该捉任何生物,因为任何生物都有对自由生活的追求,去的画眉鸟真可怜。
我不由想起《人与自然》中的《灰狐》的故事。
从前,灰狐能卖很多钱,许多人千万百计想把灰狐捉到。有一个猎人想到办法捉到了一只小灰狐,结果灰狐妈妈咬了自己的孩子,跳崖自了。
原来,所有的动物都热爱自由啊!
我们人类要学会和动物相处,不要把任何动物关进笼子里,我们要尊重动物,每个生物都有自由的权利,自由高于生命!