读自由与生命这篇课文后,心情非常复杂。以前,我只认为只有到了快要的时候生命才会结束。然而,却不只是只有这一种。读完了这篇文章,我才知道。原来,自由与生命也是造成的结果。
自由与生命这篇短文主要讲了一个十二岁的小男孩在林间捕捉了一只小画眉鸟,将它放进笼子并准备让它一人为我歌唱。到了第二天,小画眉的妈妈喂了小画眉食物后,小画眉就了。后来著名鸟类学家阿瑟。威利来看望家父时所说的一句话让我茅塞顿开的故事。只不过,那句话是:“当一只美洲母画眉鸟发现她的孩子被关进笼子后,就一定要喂小画眉足以致的毒菌,她似乎坚信孩子了总比活着做囚徒好些。
虽然本文的主人公领悟到了其中的真谛,可是,世界上还不是有许多这样为了自己而伤害动物生命的人吗?那不也是一种充满罪恶的手段吗?想起我上小学一、二年级的时候,爷爷从老家给我带了两只小鸟。不幸的是,它们没过几天便了。我看着空空的竹笼,便想让爸爸帮我捉两只鸟来养。结果还真捉了两只麻雀。只不过,没过几天,它们又了。我的心非常不安,像被什么东西堵住了。
在我们的生活中还有许多这样的现象。有些动物明明不准猎养,可有些人为了钱,不怕受法律的惩罚,把一只又一只可爱的动物的皮拿去出售(贩)卖。还有一些小孩们为了快乐,把一只只活生生的动物给弄,这不是让小孩儿变得更加残暴吗?大人们,请你们用善良的言行去教育孩子吧!
生命是宝贵的,生命是无价的,上帝只给天地万物一次生命,请大家好好爱护自己身边的每一个生命。