弈秋是全国最善于下棋的人。让他教两人下棋,两人上课都专心致志,一心一意,聚精会神,只听弈秋的教导。
一天,一个自称自己的棋艺高超的中年男子听到有人能和他切磋切磋,就快马加鞭赶到弈秋的两个徒弟那里,决定与他们一教高下。
两人先后与他切磋,都把那个自称棋艺高超的中年男子打得落花流水,一败涂地。 两个弟子在全国中就更加出名。他们俩有一句经典的名言:咱们是好兄弟,有难同当,有福同享。有人想学下棋就到他们那里,他们弟子两千。 啊!这说明认真听讲的人就会有一番事业,有所成就;不认真听讲的人就会一事无成。