国内举行了一个下棋的比赛,所有选手都竭尽全力,但是还是比不过一个人,他就是秋。后来因为他是一个下棋高手,所以大家都叫他弈秋。
后来,弈秋收了两个学徒。第一个人非常佩服弈秋,也想成为下棋高手,于是跟着弈秋苦学了好多年,只听弈秋一个人的教导,学的非常认真;但是另一个人,和第一个恰恰相反,他虽然也坐在课堂上,看着是在听,但心里想的根本不是下棋,弈秋问他问题,他一个也回答不上来。却想着自己是一个弓箭手,马上就会有天鹅飞过来,想拉弓把它射下来,吃天鹅肉。
好多年过去了,第一个人把弈秋的下棋本领全学会了,参加了当年弈秋参加的那个比赛,拿回了第一名的奖杯。第二个人呢?因为不专心听讲什么也没学到,基本功都不会。难道是因为他的智慧不如前一个人?大家都说:“不是的。”