今天晚上,我观看了《开学第一课》这个栏目,主题是“美就在身边”,主要是通过各个行业一些代表人物的亲历和感受,来告诉我们美时时处处都在我们身边。这是非常有意义的开学第一堂课,我听完了深有感触、很受启发。
成功的人身上充满了美。像栏目中的我国首位女航天员刘洋,为我们讲述了太空之美、地球之美;陈一冰、焦刘洋、叶诗文等伦敦奥运冠军,也告诉了我们奋斗的意义和团队合作的价值;姚明、林书豪等体育明星,也表现出了他们勇敢追求自己梦想的不懈努力;还有著名学者于丹和谭晶等多位知名歌手,也给大家带来了美的祝福、美的希望。他们都完成了自己伟大的梦想,为祖国赢得了一份荣誉,他们的身上充满着美。
平凡的岗位上也到处是美。栏目中有很多美都发生在平凡的人身上,比如最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成等等,他们都是在平凡的岗位,表现出来的不平凡的美。在我们身边,也到处是这种平凡而伟大的美:在公共汽车上,看到老人、孕妇没有座位,起来给他们让个座;在上学的路上,看到低年级的同学摔倒了,把他扶起来;在大街上,把自己手中和落在地上的垃圾扔进垃圾箱……做这些事都是举手之劳,但同样值得敬重。著名雕塑大师罗丹曾经说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”。其实,美就存在于我们身边,美也是平凡的。
美更要从自己做起。生活中到处都是美,美不仅仅是用眼睛欣赏的,不仅仅是用嘴巴去诉说的,不仅仅是用文字写出来的,更重要的自己要去学习美的品质,多做美的事情。这也许就是2012年《开学第一课》想教给我们的东西吧!