朋友,你是否在懊恼着你那火热的心,始终不能与另一颗心相碰撞,你就好像一只讨厌的刺猬,扎得无人敢靠近?如果你认为自己没做错什么,但期盼着心灵的火花出现的愿望又一次擦肩而过时,听一听我的话语,这也许能够给你带来好运。
几句也许漫不经心丢出的玩笑话,或者几次看上去微不足道的恶作剧,你是否觉得对交往相处来说能起到快乐与增进的作用?当然,对于大度的人来说,这是不会让对方即刻对你翻脸,或者从此对你结下深仇大恨的。但是,朋友,你忽略了一个重要的道理:日积月累,渐少成多。每一次玩笑与恶作剧,都会给对方的自尊与心灵带来创伤,这种抽象的创伤非比一般,若非对症下药,就算是岁月再怎么蹉跎也不能让它愈合。一次次心灵的创伤就能带来一次次感情的伤害,每次这类的伤害就像一块块会隔热的空心砖,当你猛然发现似乎不知在什么时候你已与他人在心灵之间垒起一座高大的隔热墙的时候,为时早已过晚了。需明白,没有生来就让人厌烦的人,只有常做让人厌烦事而让人厌烦的人。交往这东西就像播种,种什么结什么还会以少得多——种的是真诚与关怀,就能得到更多的真诚与关怀;种的是拿人开心,那你只好承受几倍反过来的拿人开心喽!并且交往上还会你来我往,像前者就能互助互享,形成良性循环;后者只会冤冤相报,形成恶性循环。而不管什么结果,都会把你给别人的感觉定型,然后更多人的就会受到感染,从而发生相应的链条关系——好的会更好,坏的只有更坏。
那么,朋友,你能明白这些生活上的点点滴滴给交往相处带来什么后果了么?
朋友,如果你已经与他人发生了不快,那就赶快行动起来,去熬制一味心灵的良药,治愈彼此间心灵的创伤,消融彼此间心灵的高墙。这味良药看似简单,但熬制它还真的不那么容易。首先你得把主动拿出来做为药引,打破隔热墙,敲开对方的心扉,这样才可把良药送至。再者你需要以真诚为辅,帮助为药材,热情为炉小火煨炖。当清香的药味随着时间而弥漫,就算他与你心隔万里,最终也会被这清香所吸引而和你的心走在一起,和你一齐服下这味心灵良药,抚平彼此的伤痛的。一切只不过是时间的问题。不过,即使心灵的伤痛已不在,但是伤疤依旧,说不准是否又会旧病复发,再次伤痕累累地远离。
最后,我的朋友,送你八个字作为聆听的纪念:往事成风,伤痕依然。