在广阔无边的原野上,绿茵茵的蒿草,高低起伏,似在快乐舞蹈,轻柔的晚风吹拂着野草,发出“刷刷”的声音。那声音多么悦耳动听,仿佛一曲优美的钢琴曲,蟋蟀“嚯嚯”地叫着。
白天去放牛的牧童还没有回来。突然,像被一阵风吹来似的,牧童那悠扬的笛声,愈来愈近,让人沉醉。一天的疲惫全没了,全身的困乏一下子消失得无影无踪。
牧笛声时续时断,隐隐约约地随风飘来,令人回味无穷。
随着轻快的笛声,牧童骑着黄牛回家了,在家中美美地吃了一顿饱饭后,已经是黄昏之后了。他连蓑衣也不脱,就躺在那既柔软又舒服的草地上,欣赏美丽的夜空,望着皎洁的明月,伴随着风儿和蟋蟀的歌唱,进入了甜美的梦乡……