最近几天,我看了一本书名叫《小公主》,我读后大有感触。
《小公主》那种富有传奇色彩的故事情节,公萨拉坚守内心秘密和在逆境中对生活始终如一的勇气与幻想的精神品格,使之具有独特的魅力,吸引了许多的读者。
莎拉·克鲁生长于一个富贵家庭,但小小年纪,不但心地善良,有爱心,且少年老成,通情达理。这点令我很佩服。 11岁时,面对着父亲的亡,家道中落的命运重大变故,从一位在学校里享受“特殊生”的优越地位落成干杂活的“小苦力”的惨境,受尽侮辱和苦难,她没有向命运低头,而是凭借着自己生动的想象力和宽广的胸襟积极面对惨淡的人生,始终保持一颗纯真、仁慈的公主之心。
萨拉之所以被尊称为“公主”,她也自奉为“公主”,不是她拥有巨额家产,更重要的是她具有迷人的人格力量和善良、仁慈的精神世界。我曾经看过这样一幕:一个有钱人家,司机开得太快,撞到一个停在旁边的车子。车主气得叫有钱人家赔偿。我本以为有钱人家说声对不起然后赔钱。结果那个有钱人像没事一样,从皮包里拿了一把钱,从窗户扔到人家头上,然后就看都没有看就走了。我当时气愤的想:连一声“对不起”都不说,有钱了不起吗?
其实我们生活中有许多人像这样,我们一定要向萨拉学习。