好的议论文除了论证深刻有力之外,还有一个很重要的检测指标,那就是现实意义。在指出作文材料现象背后的原因后,适时提出可行性的解决方法往往就是必须的。解决方法分析往往要建立在原因分析的基础上。原因分析要深入挖掘现象产生的根源,解决方法分析时就能对症下药,指出解决问题的行之有效的方法。
在2016年3月福州高三质检作文写作中,基于之前的原因分析,可以给乐团提出可行的建议:在每场演出开始之前,向观众普及有关交响乐的常识,让观众理解摄影录音对演奏者的影响。三个病因最终落实到同一种解决方法,两相呼应,共同为说理服务。
而2016年3月泉州高三质检作文写作中,学生可以这样分析:耶鲁和布罗斯基的做法之所以引起公众议论在于公众可能并不了解二者做法背后的原因,所以在做完原因分析后可以进一步提出:如果耶鲁在颁奖是能将他们把奖项颁给《火车时刻手册》的良苦用心道出,是不是就能少很多不必要的质疑;如果布罗斯基在做出捐书的决定后能将他的思考和权衡说明白,是不是就能得到更多的理解和掌声?
通过上述几个方面的分析,学生已经能透过材料所反映的现象,分析其产生的根源,并且指出其形成的良好效果或者不良后果,而且也针对原因提出可行的解决方法。他们已经告别简单粗糙、轻易否定、封闭说理,正逐渐走向深入的理由阐述及开放的文明交流。
当然,要写好议论文主体论证段落,除了上述的原因分析、结果分析、解决方法分析外,也可以分析事件的对象、意义、影响等,还可以从辩证角度进一步阐述。本文主要从上述三个方面指导议论文主体论证段落的写法,至于其他,有机会再进行交流。