国庆节放假,爸妈带我去苏州、杭州、上海旅行。其中,苏州狮子林给我留下了深刻的印象。
狮子林是苏州园林的代表作之一。它里面有五百多只太湖石天然形成、形态各异的石狮子,因此得名狮子林。狮子林里有许多美丽的亭台楼阁和千奇百怪的假山。园林的一侧是一面湖。湖边停泊着石船,湖上建了一座九曲桥,湖心种了许多荷花,鱼儿在荷叶间游来游去。这里的走廊很有特色,在尽头和拐弯的地方会种几棵芭蕉或竹子,显得很精致。导游说这叫缀景。最为巧妙的是,不管你站在哪儿放眼看去都是一幅美丽的风景画。叫人不由赞叹建筑师的才华。
由于是国庆节,园林里游人如织,大家都忙着合影留念。我却喜欢在假山上捉迷藏。传说铁拐李在假山里都迷了路,要吕洞宾救他才出得来。不过,我可比铁拐李聪明。
人们都说,苏州园林集自然美、建筑美、绘画美于一身,是我国文化宝库中的珍贵遗产。果然虚传!游了狮子林,我不但开了眼界更为祖国有这样的园林而感到自豪。