今天是周五,我的表弟从河南过来了。我开心极了,因为我妈妈要带我和我的表弟去圆明园游玩。
我们坐车来到了圆明园的大门前,来到圆明园大门前,首先映入眼帘的是门口那对威严的狮子。继续往里走,只见废墟上长出了嫩绿的小草继续往里走,路两旁松墙内盛开着五彩缤纷的花朵,充满了无限生机。这真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!
我们继续往前走,看到湖面上有着无数的荷花。在木桥上,我们看到水里有很多小鱼。走着走着,突然看见一条了的鱼,但是仔细一看,鱼鳃竟然还在动!我们惊讶极了,以为它快了却还没有,于是表弟就拿起一块石头朝它扔了过去,只听“噗”“嗖”的两声,那条鱼竟然游走了,看来它是装,有可能浮在水面上晒太阳呢!
继续走,我们就来到了福海,湖水清澈见底,像一块晶莹透亮的水晶石;湖水平静极了,像一面光亮的明镜;湖水清绿,又好似一块无暇的翡翠。我和表弟嚷嚷着要划船,终于,老妈经不住我们的软磨硬泡,去了售票窗口。我们正高兴着呢,却听到:电瓶船租完了,只有脚踏船。我们愣住了。老妈说,没有就没有吧,划脚踏船还可以锻炼一下身体呢!我和表弟划船,老妈给我们俩照相,开心极了。
那一座座小桥就像一条条翡翠上的彩带,与群山相连。微风吹过,湖水泛起鱼鳞似的花纹,一闪一闪的。阳光照在上面,万点金光,灿烂夺目。我们在不知不觉、说说笑笑中时间已经到了,我们极不情愿的返回到了岸上。
已经是下午了,老妈说:“好了,咱们该撤啦!走吧!下次有时间再来划船!”我们都极不情愿的离开了圆明园。
这次游玩让我们放松了心情,但同时我们也忘不了这座昔日压倒群芳震惊世界的园林建筑奇珍,今日已成了绿树丛中断壁颓垣,伤痕累累的废墟。只要到那里去看看,就会点燃你对帝国主义仇恨的火焰,激发你对社会主义祖国的热爱。