在赶上一个好年代的方面,(黑3也许比前两集都要幸运。一来这个品牌已经有了地球人都知道的认知度,一老一少一黑一白的经典搭档也曾经是风靡全球的时尚文化icon;二来傍上3d跟imax大普及,影片虽然也是由后期转制3d,但是在处理景深跟层次感上却效果不错,一些专门为3d视效所打造的段落基本都得到了绝佳的展示,而像高空坠楼的穿越戏这些也十分适合imax观看;三来拜服于近几年天朝各大字幕组的神译,中影此次制作的字幕也极为应景:地沟油,瘦肉精,唐宋诗词,“你丫穿越剧看多了吧”等这些与时下社会热点,网络文化十分贴合的翻译均一一跃上银幕,既不会让观影者觉得突兀生硬也做到了跟剧情以及角色的无缝对接。除此之外,本片更是搭上了近年来滥大街的穿越题材,虽然这并非多么新鲜的设定,但早在第二集上映的XX年就由史密斯最先提出,只不过等到影片出炉上映,却也是十年后的事情了。跟第二集寻找k探员出山重归黑超局类似,本片还是以k探员的“消失”为线索推进,其最大的看点就在于穿越的年代-1969。至于这个年代在整个人类历史中有多么重要与别样,那你光是看看这些关键词也许就能窥见一斑:嬉皮,摇滚乐,波普艺术,安迪沃霍尔,阿波罗11号,文化爆炸等等。影片最大限度的还原了这一特殊时代,无论是服装建筑还是文化风潮,都被尽情的展示出来,并紧扣剧情需要融入到每一个环节中。像进入安迪沃霍尔派对的口令-janis joplin(传奇嬉皮摇滚女歌星,前者的\'真实身份跟创作灵感,“地下丝绒”的背景音乐,对种族歧视的戏谑等。
说到搭档出演,其实本片中真正的对手戏是威尔史密斯同乔什布洛林。前者继续着嬉闹犯贱的嘴风,而后者则如老汤米附体,举手投足间都是活脱脱的k探员翻版。同上集糟糕的剧本相比,本集的故事则更为丰满多样,前后照应,线索多样。同时作为影片经久不衰的看点,外星人的造型跟种类再度升级,几乎令人应接不暇;而由于影片的主要场景都设定在1969年,所以黑超局那些先进装备也带上了那个年代所特有的特色-失忆棒,脉冲太空枪,飞行包,以及独创的环形高速摩托也都被赋予了怀古味道的未来主义色彩。全片的高潮基本分布在开场的监狱脱逃,穿越跳楼,鲍里斯追逐战以及最终的发射场对决。影片秉持了以往节奏快,入戏快,打斗快的高效率中,但同时却又使得很多线索的延展度不够,丧失了故事进一步发散并怪力乱神的好机会,不过这仍旧是一部基本无尿点的欢喜爆米花大作。
跟当年的(回到未来(阿比阿弟大冒险这样的传统美式穿越,以及我朝时刻不消停的成打清穿相比,(黑衣人3可谓将穿越落到了实处-拯救世界,巩固友情。既有可以上升到人类存亡的宏大命题,也有私人化的感情演绎。真到了要用一句话证明你穿越过的时候,人家j探员脸上可比我们有光多了。