最近挑了一部片子《黑衣人》,出乎意料兴致勃勃地看完。黑衣人1看完没有什么特别的感觉,只当是一般的商业大片。昨天看了黑衣人2,却总有想要表达的冲动。是啊,好久没有一部电影能够引起共鸣了。
影片里的每个外星人,都有一段故事,这是我看完之后第一个感觉。不要说被枪爆头后会再长出来的杂货店(超级杂,万能杂)的老板,不要说那只五音不全、喜欢泡“辣狗”的狗狗弗兰克,甚至是在下水道里吃垃圾长大的钢牙杰夫,小反派低智商的双头,让人感觉都有一段自己的故事。如果展开的话,肯定是一段又一段让人唏嘘的故事。这些以我的脑袋是想象不出来的,只能够再次感叹。
影片里最让我感叹的有两个方面。一是失忆的K回来后,看到一个蓝色的球(一开始我以为是地球的模型)很好奇,就用手去戳,谁知道居然引发了这个“星球”的海啸;另外就是K打开N年没有打开的地铁储物柜,里面居然是一个世界,他们把给他们手表的人称为万岁、伟大的造物主,甚至有一个长老在主持整个族群的事物。直到最后,K将这个族群移到J的储物柜中,而当J他们打开自己的大门才发现,自己原来也是在一个更大的储物柜中生活,然后缩小缩小最终变成了一颗星星~~
这些让我想起了以前和朋友的聊天,不知道怎么聊到了个人的世界观。于是我就说:地球就是一个癌变的细胞。他很好奇地问我为什么这么说。于是我就来解释:人类是由一个一个的细胞组成,而这些细胞里在我们看不到的世界里,说不定也生活着一个一个的族群,他们说不定也像我们一样,生老病结婚生子,说不定也建设着自己的住房,只不过他们太小太小,就像人和地球和宇宙这样,个别的细胞被过度开发从而产生了癌变。而我们地球,也有可能就是一整个宇宙的一个细胞,我们就生活在这个细胞里,现在也是过度开发发展,于是就产生了癌变,于是就开始向外扩张。等突然有一天,我们的科技发展到一定地步,于是开始开发其他的\'星球,于是癌变产生了……在遥远遥远的宇宙的边缘,他们也有医生,只不过现在还没有发现我们已经是癌变的细胞……
当时,我说过了之后就该干嘛干嘛,继续地生活着,突然间发现这部电影,和我当初的想法类似,这种感觉真让人激动。只不过,我选择了继续碌碌无为,而别人却把这种想法拍成电影,融入更多更复杂的想象,这就是为啥有些人能够成功,有些人依然普通的区别吧。
总之,黑衣人2是部很不错的电影,相比于许多电影的第二部总是遭人吐槽,黑衣人2却能够超越1,无论在制作上,故事情节上,还是在更深层次的方面,而且比1要幽默风趣的多,值得一看。