??蛋-五年级
妈妈是个烹调高手,在她的耳濡目染之下,我的厨艺也不赖的。在众多的菜肴当中,我最擅长的是煎蛋,我煎的荷包蛋连妈妈都自叹不如哦。不过,想起第一次煎蛋的情况,可是够难堪的。
那一天,妈妈出门去,到了中午也没回来。我想着妈妈煎的荷包蛋,金黄色的蛋黄,雪白的蛋白,咖啡色的花边,不仅手痒痒了,也想着大显身手,让妈妈回来夸夸我。
打开冰箱,嗯,别的没有,鸡蛋倒是不缺。拿了碗,磕破几个,都打在碗里,在碗里放点切碎了的葱。锅挺干净的,我还是先擦了擦再生火。火焰活泼泼地跳着,舔着锅底。我站在火焰旁边,感到厨房里的升高了。想到应该在锅里放油了,就从手边的壶里倒点进去。这一切都挺顺利的,我感到一种操作的快乐,便不由地哼起小曲来。放盐,我勺了一调羹,放进去。谁知,油和盐是不相融合的。锅里的油本来烧得好好的,一看到盐进来了,脾气就暴躁起来,像一个调皮的孩子在破口大骂,马上就唾沫横飞了。我的手臂上溅了几点,火辣辣地疼。“啊,痛啊——”我被烫得跳了起来。再去看锅里,油也不再“骂”了,因为盐都不见了,融化了。
“接着要小心点,不能再哼歌曲,粗枝大叶的。”我对自己说。我小心翼翼地把碗中的蛋一股脑儿都倒进锅里。蛋很快就冒泡了,硕大的白泡泡一个接一个冒上来,破裂了,中间还夹杂着几个金黄的小泡泡。成了!我又有点高兴起来。可是等我仔细一观察,大事不好!锅里的油都聚到左边来了,右边则是蛋的天下,难道,蛋和油有夙仇,这么泾渭分明的。
看来只好用绝招了。我拿起小铲,在蛋上面划几道缺口,这样,油就流了进去。该给荷包蛋翻个身子了,我用小铲去翻,这才发现蛋和锅连在一起了。不知是煎的时间过长,还是放的油不够,总之,蛋没有和油交上好朋友,倒是和锅粘得很牢。
没办法,我只好不分青红皂白把油和蛋胡乱地翻炒一通。啊,不对,不是煎蛋吗?怎么变成炒蛋了,而且不少地方都烧焦了。我把“荷包蛋”盛到碗里,看来“大显身手”是谈不上,小小的挫折是一定有了。