人而无信,不知其可也。——《论语·为政》
诚信是中华民族公认的美德,也是做人的根本原则。
有这样一个故事,讲的是晏殊在使馆任职时,当时天下太平朝臣是大夫们各自饮宴欢会。晏殊当时很穷,不便出门游玩宴饮,就待在家里和兄弟们一起读书。一天皇帝给太子选讲官,最后就选中了晏殊。执政大臣不知皇帝为什么选中晏殊,第二天进见回禀。皇帝说:"最近听说大臣们没有一个不嬉游宴饮,一天到晚沉醉其中,只有晏殊与兄弟闭门读书,这么谨慎、忠厚的人正可以担任辅导太子的官员。
晏殊上任后,有一次见到皇帝,皇帝当面告诉他被认职的原因,晏殊语言质朴不拘,说我并非不喜欢游宴玩乐,只是因为我家里贫困,没有钱出去玩。臣如果有钱也会去宴饮,只是因为没钱出不了门罢了。皇帝因此更欣赏他的诚实,对他的眷宠逐渐加深。太子继位后,晏殊最终受到了重用。
一个的诚实的人,却道出了“志不强者智不达,言不信者行不果这番道理。因此懂得诚信会让我们受益一生。而且没有诚信也是一件很可怕的事。
《都离子》中记载了一则因失信而丧生的故事。说济阳有一个商人,一次过河时,船沉了,他向不远处的渔夫大声呼救,我是吉水附近最大的富翁,你若能救我,就给你一百两金子。但等到他被救上岸后,只给了渔夫十两金子,渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说你一个打渔的一生都挣不了几个钱,突然得到十两金子,还不满足吗?渔夫只能离去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了,有人想去救他,但是那个曾被他骗过的渔夫说他就是那个说话不算数的人!。于是商人就被淹了。
在现实生活中也是如此,如果一个人不守信用那终究会被朋友讨厌,被社会抛弃。