“曹植拜见——”随着一声高喊,曹植从门前走上大殿,“拜见皇兄,”曹植看曹丕点了头,便继续说“不知皇兄找我来为何事?”曹丕看曹植一脸谦卑,不怀好意地笑了,“哈哈哈,也没什么大事,只是……”曹丕一捋长须,“听说近来皇弟的学问又长进不少,特意叫宫内的所有大臣来听皇弟作诗,皇弟不会不赏脸吧?这样,你走七步,在七步之内作诗,如果你失败,那就——接受我这儿的惩罚吧!”
此时,曹植心头一怔,一股心酸涌上心头。“计步!”曹丕说道。
一步,二步,三步……曹植望着高堂的兄长,心想:唉,皇兄啊!我自幼与你一起长大,你应该知道,我并无争皇位之心啊!
四步,曹植吟道:“煮豆燃豆萁,漉豉以为汁……”他又向前走了两步,“萁在釜下燃,豆在釜中泣。”七步,他仰天长叹:“本自同根生,相煎何太急。”
“哈哈哈哈哈……不错,不错呀!兄弟果然才华横溢呀!哈哈哈……”为了掩饰自己的尴尬,只能大笑。
“本自同根生,相煎何太急。”这字字都在曹丕耳畔回响……