原来里面有个卖肉摊,人们在争相买肉。那个卖肉的人挥舞着砍刀,不停地给顾客刽肉,有的要二斤,有的要三斤……工夫不大,肉摊的肉已剩得不多了。
这时,来了一个高个子男青年,他留着长发,穿着高领毛外套,牛仔裤,脚穿半高跟皮鞋,手提花边网兜。他挤到肉摊前问:“师傅,这肉多少钱一斤?”卖肉的一边砍肉,一边说:“三元一斤。”“割一斤搜肉行吗?”高个子青年问。卖肉的连忙解释道:“时不起,瘦肉卖完了,割点肥的可以吗?”青年恳求道:“我想要点瘦肉,我伯父住了医院,想吃点肉刃子。”
卖肉的听了这句话,仔细地看了看,摊上的肉,毫不扰像地说:“你等着。”说着在这里制一小块,那里拼一小块,把肥肉上的瘦肉一点点割下来,少说也有十几块,放在砰盘里一称,刚好一斤。青年付了钱,说:“谢谢师傅,麻烦您了。”说完,提着肉心满意足地走了。
这时,旁边的一位老人对卖肉的说:“别看这个小伙子外表像个‘二赖子’,可他心肠很好,经常给幸福院的老人送东西,刚才割的肉准是给幸福院生病的李老头买的。”卖肉的抬起头来,望着那青年渐渐远去的背影,脸上露出一丝微笑……