傍晚,天灰蒙蒙的,象是要下雨了。我发现天空中有一大群蜻蜓在来来回回地飞。我觉得很奇怪,就回家问爸爸:“爸爸,为什么蜻蜓会低飞?”爸爸说:“因为,天快要下雨了,每到下雨前,蜻蜓就会低飞。”我还是迷惑不解的问:“为什么下雨的时候蜻蜓就会低飞呀?”爸爸说:“这是因为下雨前,空气中含水量增加,蜻蜓的翅膀会沾水,使翅膀的重量增加,蜻蜓就飞不高了。”我说:“哦。”从此以后,我每一次看见蜻蜓低飞,就知道要下雨了。
在一次,上科学课时,科学老师跟我们讲了飞机的品种和构造。后来,我一找资料发现,直升飞机的原理就是根据蜻蜓的特点研究制造出来的。人类根据蜻蜓能垂直升降及在空中停留的飞翔特点,经过不断探索和研究,发明了直升飞机。直升机不但可以运货物还可以空投东西呢!资料上还说蜻蜓的翅膀上两个圆圆的东西。比较重,那就是蜻蜓的固定板,固定板就是不让飞机失去平衡的一个东西。科学家就是按那个的原理来制造飞机在空中飞行时的平衡装置。
小小的蜻蜓,给我们带来了很多启发。同样,自然界中也有许多的动植物也能给我们很多的启发,我们通过研究它们的特点和规律,从中能得到许多发明,改善我们的生活。