这空集,跟宇宙对立着,这里有生有,有头有末,有喜有悲,有执著有放浪,但,没有永恒。我们这被放逐的物质,只是为了衬托完美,射映真理,生命,是个被否定的大错误!
茫然了,不信让我感知得如此真切的自己是个绝对虚无幽幻的零。要肯定自我,找寻着。爱上了另一个生命。在她身上,看到了闪耀着真理的光芒。一切,因她而得到了肯定。对这个世界的认识,对美与永恒的感悟,像是找到了。哈,人世上亦有真理!,告诉了她,可这生命却忽然变了,逃避我,疏远我,蔑视我,催毁我,她,变了。“不,她是永恒的象征,不该变的,不能变的!”可……也许,一开始觅到的,就不是永恒,因为,没有的。
悟了,要去融真理了。然经细想:,并不一定就是永恒之炉,世上已万万人,都融了?不,他们,不是太恋生,就是太执著,被置于轮回中往复使用罢了,遂顾虑地住手了。偶又得了上天赐予的两样宝贝,墨黑的花蕾与洁白的杜鹃,问我,“父母怎办?”答说本是一团错,何顾那么多。骂我没心肝,不是人。其实,最放不下的,就是拉我至这世上的父母了。盼望着有一天:魂走了,人还活着,就两不相欠了……
太悲观,连哲学院也不会收的。特别在中国,要发展进步嘛。但立于大悲的前提下,人世的小痛小痒,就不觉得什么了,看上去,却是很高兴的。
曾经引以为傲的生命,已变得暗淡无光;如今想以来挣脱无义的桎梏,却又怕使爱我的人受伤,痛,心痛……
如是地被自己的心所灼烧着。不说苦,大苦已尝过了。自诩超人,想赋予一些,改变一些,超越一些。但,从来没人认同过,不怕,错误的否定恰是最高的肯定,所有的人否定着我,反使我更坚固了信念,继续着漫漫求索。
也许,我,就是超人吧……