《国王的演讲》是由汤姆·霍珀指导,科林·费斯担当主演的英国电影,整部电影以叙述故事的形式,讲述了英国女王伊丽莎白二世的父亲乔治六世国王的故事。本片于第35届多伦多电影节获得了最高荣誉——观众选择奖。在2011年第83届奥斯卡提名名单上,《国王的演讲》获得12项提名,并最终拿到最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本四项大奖。
看过的电影比较多,但是很少能给我留下深刻的印象,这部剧情简单的电影能做到这一点,那么我就有必要为它写个影评了。
这部影片的剧情如果总结来说的话:从前,有一个结巴的国王,经过不懈的努力,他不结巴了。
但是由于演员的出色的表演,配合卓越的摄影、配乐、剪辑,让观众也身临其境的感受到国王的压力。
如果你了解这一时期英国皇室的历史,其实那段宫廷故事有猛料有狗,有篡位有奸情,有抗战有信仰,如果落入中国编剧的手里,足可以拍出个十部八部的\'宫心计,外加几部红色主旋律片。
但不得不说的是该影片中国王并没有展示出霸气,很难让人看出这是位带领英国民众取得二战胜利的国王。
影片中出现的很多治疗口吃的疗法现在仍在使用。例如,洛格将单词分组而后让这位国王连起来说,帮助他遏制当众讲话时的恐惧心理,将音乐开得很大以分散国王的注意力,同时想办法帮助他树立自信。此外《国王的演讲》中同样提到了当时采用的一些无效的疗法,例如说话时嘴里含有一块石头,用诅咒的方式把话讲出来。