下午,我帮妈妈洗菜,水像跟我玩游戏似的,又流不下去了。我想,再向邻居借,多不好意思啊,还是自己想办法吧。于是我用空盆倒过来按住落水口,再拿起来,想不到,还挺管用,只是溅起来的水花把我衣服弄湿了。
不一会,水又不下去了,这可怎么办?我一边思考,一边用手指在落水口处旋转,我一来气,用力转圈,想不到,奇迹发生了,洗碗池里的水慢慢下去了,难道水下去跟我手指的旋转有关?我又试了好几次,真的,只要我的手指在落水口处360度旋转三四下,那里就会产生一个个漩涡,水就随着往下流。这漩涡越来越急,范围越来越大,水也越流越急,不一会儿就流干了。我把这个发现告诉了妈妈,妈妈不相信,我给她试了一次,她才肯相信。妈妈问:这是怎么回事呢?我也说不上来。
一连好几天,我就像着了迷,一有空就观察。可老天偏偏跟我作对,我想水槽堵住,它就是不堵了。一个双休日,表姐来了。她凡事喜欢打破砂锅——璺(问)到底。我就向表姐求救,我们两个人一起上网查找。原来,手指在旋转时会在水槽的底下形成旋涡,惯性使旋涡越来越多,旋涡产生的力量使得物体碰撞,碰撞使得落水管里的残留物分开;同时,旋涡里的水由于力的惯性作用,使水快速往低处流,这样水就流了下去。我把这个方法告诉奶奶、告诉邻居,她们使用后都说管用,还表扬了我一番,我心里要多美有多美。
从此,我对生活中的很多现象都有浓厚的兴趣,遇到问题乐于探究,坚持不懈,成了远近闻名的小科学家。