父亲怎么会变成星星?看到雷老师给我们推荐的这本《父亲变成星星的日子》我觉得很好奇,迫不及待地催妈妈给我买来这本书。
小说描写了“我”原本生活在龙溪古的每一天都很快乐,爸爸有时间陪我上山玩,教给我许多道理。但不幸的事发生了,爸爸在检查井底故障时遇到了地底的瓦斯,从此离开了“我”,变成了“天上的星星”,……读到这里,我都要哭了。
更令我忧心的是,爸爸离开“我们”后,全家特别忧伤,妈妈整天躺在椅子上,“我”也不时哭泣。我真为他们今后的生活担忧。但令我意外的是,小作者很快振作起来,不再哭泣,还常安慰妈妈,家里从此不再气沉沉的了。
这让我想起了语文课上学到的《厄运打不垮的信念》中所说:在漫长的旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
是啊,人生之路难免会有坎坷,是害怕、退缩还是挑战?我想到前一阵子我初学解方程,不是分配律写错,就是数字过“桥”忘记变号,害得我一看到方程就头大。然而老师鼓励我说:“别灰心,强毅,你要知道,从古希腊的丢番图到英国数学家韦达,人类经历了1200年才掌握了解方程,你才接触一个星期怎么能灰心呢?!只要你坚持练习,一定会成功的!”我听了点点头。
之后,我每天都练习两道解方程题,慢慢地,越来越熟练,终于,错误率也基本降为零了。
《父亲变成星星的日子》十分忧伤,但又很美好,让我们感受到小主人翁纯净的心灵,也启发我们遇到崎岖不要灰心,抬起头,勇敢面对,你一定会成功!
感谢雷老师给我们推荐这本文笔优美,意境悠长的小说。