小巧而精悍的体形,光洁的额,轻挑着的眉,利剑般的目光——这的确是走上讲台后的班主任——宋淑美老师,也确实就是老师的这冰山一角。
并非是那慑人心魄的眼神令老师的气场掩过了她的平易近人,而是老师自己就很少流露出自己的柔情。他希望自己给学生一个“东方不败”的所向披靡,也不愿流一滴小女子的柔肠粉泪。单就是受了学生们一声感谢,她目光中透射出的璀璨也足以令一室的光华都黯然失色。好似她所受之物为和璧隋珠般千金弊帚。
我就那样静静凝望,凝望着老师在转移课题后,眼中轻荡着的碧波柔水才得以宣泄,躲到窗前抹泪去。背着我们抹泪的老师,即便只有一个背影,却也不见了平时的锋芒棱角。便只得了一个普通教师内心的夙愿,便只有一个母亲应有的的欣慰和心满意足。饶是如此,那晚班会教室里温馨的气氛和明亮的灯光,也的确没能将暗处的背影一并拢过来好好安慰。
老师的眼睛很亮,亮如没有微尘的海水,亮似永不斜视似的。她的眼睛如寒星,如秋水,如白水银里养着的黑水银般顾盼神飞。端的是常人难及的霸气,端的就是这份华贵逼人。遑论她言谈间的大气磊落,和一份岁月的厚重沉淀来的恣意洒脱。
这自然也是老师走下讲台后的样子。
我姥姥初见宋老师便总私下对我说:“你们班主任多开朗的人啊!”我问:“何以见得?”
姥姥笑道:“你见过哪个老师,会先跟家长打招呼,跟我这个老太太臂挽臂肩并肩的走啊?一点儿架子都没有!”我愕然:确实。有气质的人很少有如此亲切的,如此亲切的人又很少有如此气质的。故而实在难得。
我总是不太敢与老师对视,那洞隐烛微般的目光中,好似藏着一百双犀利的目光,每每触及都有种被看了个一丝不挂的窘迫,这种扼喉抚背般的致命感实在不太美妙。然而十分感谢她的仁慈,使她有时就算是看破了也只是浮起一个意味深长的微笑。因此长期以来,我也算是有所况味罢——心虚时千万别盯着老师看,因她的目光犹如一个黑洞,流转着神秘的漩涡,一个不小心,就会被她将整个心神都悉数吸光。被吃抹个干干净净。
了解一个人很难,而一些我们能够捕捉到的更是寥若晨星。他们犹如一本摊开的故事书,这书的内容丰富多彩,而我不啻于只鼠目寸光地看了其中的扉页,对其厚重的内容不能够妄加定论,主观臆断。虽是这样,但我还有很有理由骄傲的向他人介绍道:这就是我认识的宋老师,我们二班班主任!