温暖记叙文作文500字左右
生活中,有许多人在用自己的方式默默地关心、帮助别人,人们也总是会感受到温暖。我也有过这样的感受,虽然被关心对象并不是我自己,却也能让我感到特别温暖。
那一天,我在烈士公园里游玩。正当我沉浸在七十二烈士在战斗中英勇牺牲的事迹中时,有一个人拉了拉我的衣角,小声地说:“哥哥,请买瓶水吧!”这一拉,把我从思绪中拉了出来。我不满地回过头一看,发现原来是一个小朋友,正拖着一个小拖车在叫卖矿泉水。我这时并不渴,再加上他打断我的思绪有点不高兴,于是说:“对不起,我不用。”我发现他充满希望的眼神瞬间变得失望极了,用几乎是“恳求”的眼神望着我,我有点奇怪。这时,站在旁边的他妈妈向我解释了,原来小男孩卖过很多次水,可从来没哪次能卖到30元。为了鼓励他,妈妈答应卖到30元就奖励他。今天眼看就差最后一瓶水了,却卖了很久也没卖出去。原来是这样!因为我以前也卖过水,知道卖水的辛苦,更知道成功卖出一瓶水的欢乐,所以决定帮助他,我就买下了他的这一瓶水,并愉快地和他们交谈了起来。
我们正谈得高兴时,一个衣衫褴褛、双眼凹陷的乞丐向我们走来,他向我们伸出一个碗。“真抱歉,我自己已经没钱了。并且,他今天的钱很特别,也不能再拿出了……”我指着小男孩对乞丐说。就在这时,我突然惊讶地看到,小男孩毫不犹豫地从他卖水的那一小叠钱中飞快地抽出一些钱,放在那个碗里。我十分震惊,问他怎么不珍惜这次好不容易才完成的卖水任务。他一本正经地对我说:“我留住了这几块钱,顶多也就得到妈妈的一个奖励而已。但如果那位乞讨的人得到了这几块钱,就能吃上几个热腾腾的大馒头,那他就不会挨饿了。也许吃饱了就会去找份事做,说不定以后会得到一份正当的工作,从此过上一个普通人的生活。”这些连大人都不一定能说出的话,竟然从一个小孩的口中说了出来,我再次震惊了!
旁边的妈妈一直在微笑着看着我们,这时十分高兴地对小男孩说:“孩子,你做得很对!虽然这次你因为帮助别人而失去了成功卖水的奖励,但是妈妈今天要颁给你一个‘关心他人、助人为乐’的大奖励。”
我激动地看着这位可敬的阿姨和可爱的小男孩,浑身感到无限的温暖。刚才还为烈士陵园里英勇牺牲的英雄伤感不已,心情沉重,现在心里仿佛一下子变得明亮了许多!是啊,有时候自己做出一点点牺牲,却有可能带给别人一个重要的机会。这些长眠在烈士公园里的烈士们,不也是一样吗:他们为了解放事业牺牲了自己的个人生命,却能够帮助更多的中国人翻身做主人,能够让更多的中国人民改变命运,从此站了起来。如果世界上所有的人都能够这样去想这样去做,那么这个世界就会是一个大同世界,处处充满了温暖与幸福!