电影《心灵捕手》是一部97年的老片,虽然因为罗宾威廉斯的缘故而早有耳闻,但一直未及观赏。这次由于心理培训得以如愿,自然感到愉悦。但是电影本身却并不是令人感到愉悦的喜剧片,而是一部反映青少年心灵成长的剧情片。剧中众多的心灵斗争,激烈的争论场面无不令人紧张,进而对主人公的命运、剧中人物关系感到忧心忡忡。
该剧的剧情是一名普通的美国青年威尔亨廷,在著名的麻省理工大学担任清洁工期间,碰巧看到知名数学教授林保在告示板上给学生出的一道数学难题无人问津,回去仅在镜子上写下一串公式便迎刃而解。于是,便在学校的告示板上作了答案。当大家都在等待这位数学天才出现的时候,他并没有出现因为他根本不属于这里,不属于林保教授的讲堂。又一次,林保教授出了题,威尔信手拈来,将题作出。这次林保教授看到了他,他转身骂了一句,转身便跑。在哈佛大学的酒吧,威尔以自己深厚的学术修养羞辱了那自以为是的哈佛高材生,并赢得了少女施嘉娜的赞赏。这时,影片为我们展现的是a good boy who called Will Hunting,这是我对影片片名的第一个理解。最终,愤世嫉俗、叛逆不羁的少年因为打假事件送到了管教所,在他即将入狱的那一刻,他答应了林保教授的条件,每周都要按时接受教授的学术辅导以及心理医生的心理辅导。
如何引导他们正确的处理关系,正确看待问题,林保教授发现了威尔的数学天分,并有意将其塑造为下一位爱因斯坦式人物,他竭尽全力的训练威尔。这些都难不到他,但是教授请来的五位心理学大师都一一被威尔尖酸刻薄却又不失严谨的论调驳斥败北。他们的失败不仅在于威尔的天才和叛逆。比如第一位心理学家就缺乏咨询员的基本咨询原则——真诚。无奈之下,教授请来了他的大学同学,由罗宾威廉斯饰演的心理学教授肖恩。
肖恩给威尔的辅导一共有八次,八个场景处处叫人难忘,这里不加熬述。