读《乌丢丢的奇遇》这本书时,我热泪盈眶,深有感触。
这是一个优美而忧伤的故事。故事主人公叫乌丢丢,他原来是木偶的一只小脚丫,遇到了老诗人,得到了智慧,和老诗人一起过着快乐的生活。有一天,乌丢丢让老诗人带他去看望给了他生命的布袋爷爷和给了他肉的珍儿,老诗人答应了。一路上,他们经历了许多事情,终于到了珍儿住的那个小镇。一大早,就看见人们一桶一桶地提水,原来小学着火了。乌丢丢不顾自己的性命去救珍儿。就在珍儿获救的一瞬间,她身后的另一间教室屋顶又被烧塌了。乌丢丢被大火吞没了,蹦出一只小脚丫,这只小脚丫熔进了珍儿的身体,成为珍儿的另一只脚。从此,珍儿有了一双健康的脚。我觉得乌丢丢是一个用爱去回报别人的人,它珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命。
在我们身边,也有许多像乌丢丢一样有爱心的人。比如我的父母,他们每天都无微不至地关心着我,倾注了全部的爱;比如老师们,他们认真备课,传授给我们知识;再比如同学们,在我有困难的时候帮助我,在我忧伤的时候安慰我;还有今年冬天,许多地方都下了大雪,高压电线被厚厚的大雪压出了故障,多位电工为了抢修电路,给人们带来光明和温暖,献出了自己宝贵的生命。这是用生命谱写的对社会的爱。
我一定也要做一个有爱心的人,用爱回报曾给了我帮助和需要我给予帮助的人们。