星期六,我看见妈妈正坐在桌子前包饺子,我连忙说:“妈妈,我也想学包饺子!”妈妈便同意了。
我拿了一个小凳子坐在桌子前学着妈妈的样子包起饺子。妈妈教我的步骤是:在饺子皮的中间放上一小勺馅,然后用水在饺子皮边缘擦了一圈(因为买的饺子皮有点硬,沾水是为了让饺子皮粘得更加紧,再小心地将饺子皮对折,从右边开始折一个皱褶捏,每次捏都要用力。最后,把包成了的饺子围成160度,立在蒸锅里,就完成了。
我按照妈妈教我的方法去做,在给饺子皮边缘擦水的时候,由于水有点多了,饺子皮一滑就在桌子上了,里面的馅全都掉出来了。“我不想包了。”我对妈妈说。可妈妈说:“如果你不包了,什么时候才能学会包饺子啊!”听了妈妈的话,我心里心想:如果我现在就放弃学的话,那什么时候才能学会啊?于是我便再次坐下来向妈妈细心地学习包饺子,从放馅到捏褶皱,妈妈一步一步耐心地教我。
经过妈妈教过好几遍后,我就开始自己独立包饺子。这一次,我成功地把一个饺子捏了出来,心里可兴奋了。就这样,我慢慢地学会了包饺子,一个个形状不一的饺子出现了:有的像怀孕了的妇女;有的像农场里的母猪;有的像没有吃饱的小孩,肚子扁扁的,原来是我放的馅太少了。看着一锅满满的饺子,我心里满是欢喜。
晚餐的时候,吃着自己包的饺子,格外的香。虽然有的馅多、有的馅少,但我有一种很骄傲的感觉。通过这次学包饺子让我明白了一个道理:不管事情有多难,只要肯努力和坚持,就一定可以成功!