我们任何人在这个世界上都不是孤立存在的,我们都要学会与他人合作,都需要别人的帮助。如果你是新生的孩子,父母就需抚养你;如果你是学生,老师就得指导你;如果你是老年人,亲人就要顾你……总之,不论你从事什么职业,也不论你在何时何地,都离不开与别人合作。
在动物的世界里又何尝不是如此呢?
从前有一片茂密的大森林,森林里有一条河,河边有一群野牛在那儿嬉戏。突然有两只狮子扑了过来。野牛们逃到了河对岸,但是狮子还是抓住了一头幼小的野牛。一只狮子咬住野牛的后腿,另一只狮子则咬住野牛的喉咙,眼看着野牛就要被狮子咬了。突然,一头母牛冲了上来与狮子们打起来,可是一头母牛的力量毕竟是有限的,就在它也将要成为狮子们的美餐时。野牛的同伴们都跑了过来与两头狮子狂斗起来。激战才持续没多久,那两头狮子便惨败了,它们不得不离开。野牛们取得了胜利。
是呀,如果单单只靠一头母牛的力量是不可能取得胜利的,正是因为它们互相合作才会反败为胜,赶走它们的侵略者。这是要告诉我们只有合作才能求得生存,才能取得成功迎向新的生活。