有一句话说得好:“人定胜天。”命运像弹簧,你弱它就强。我们无法左右天气,却可以改变心情;我们无法改变生命的长度,却可以扩展生命的宽度;我们无法控制出身,却可以改变人格。
命运是看不见,摸不着的。你不必仰头观望,也不必俯身寻觅,命运就在自己手中,关键是你能否掌控。人生如行船,一生多少波涛,一生都受暗流,有些固然可以化险为夷,但有些也会陷入绝境。往往在这时,人们总会祈祷神能够帮助自己,然,世间真有“神”这种生物吗?若有神,那么最有可能的便是自己。
“天地不仁,以万物为刍狗。”这句话揭示,天地不会改变,他只会按照自己本身的规律去运行。人生的命运,应该掌握在自己手里。
在英国有一个人,他天资聪颖,勤学好问。但不幸的是,他在21岁时,得了一种病,只是他被禁锢在轮椅上,全身仅有两根手指能动。但他没有被困难击倒,也没有将希望寄托于虚无飘渺的神的怜爱。而是凭着无损的大脑,开始了他注定不平凡的一生。他就是史蒂文霍金。
还有美国的海伦凯勒,一岁半时就双目失明,双耳失聪。但她不屈不挠的与命运抗争。她经过多年努力,在20岁时考入哈佛大学。他哟给自己的毅力来诠释了“知识改变命运”的神话。
天地不仁,以万物为刍狗。他夺走了霍金的健康。
天地不仁,以万物为刍狗。他劫走了海伦的耳目。
天地不仁,以万物为刍狗。他,又将带给我们什么?
而我们,又将如何?是默默的承受,是暗暗的祈祷,还是竭尽全力去向命运发出挑战,成为命运的掌控着吗?
没有什么成功是白白得到的,没有什么光环是天上掉下来的,没有什么荣耀是上天赐予的。所有的这些,都是依靠自身的努力来获得的。
天地不仁,以万物为刍狗。命运必将掌握在自己手里。