说几个小事例。
——“相信你们一定能协助我建设好我们的班级。” 刘老师经常对全班同学、特别是班上的干部这么说。
从2011年下期接手这个班级以来,她就全力培养全体同学特别是班干部共同参与班上的管理。在她的倾心指导下,班干部逐渐成熟。下面是我辑录的几个班干部在每周一次的周总结会上的一些发言点滴:
彭争组,组长彭争,第四周总结:“徐尤同学,作为副组长的你各方面做得还不错。数学考试你得100分,英语默写也总能一次通关,画画更是你的强项,上课认真听讲也是你的优点,但上课举手回答问题次数很少,这也是我组全体成员需注意的。”
黄紫娟,七组组长,第三周总结:“本周我组的表现还算好,课堂上不再是那种默默无闻、沉默寡言的旁观者状态,而是把课堂变为自己的舞台,大胆地举着手,突破了心灵的封锁线,特别是宁波同学,他现在可成了我们组主要的争分棒,他的能力在不断提高,他现在正一步步边迈向最优秀学生的行列。”
……
从这些总结里,我看出了同学们共同参与班级建设的热情和能力,也感受到了一个年轻老师以生为主教育理念所取得的成功。
——“相信同学们能珍惜荣誉,自我约束,共同进步。” 刘老师总是这样鼓励她的学生。
2011年12月5日,刘丽莉老师接到了一张扣分通知单。4010因垃圾未倒,扣了班级管理分。下晚自习前,她收到了8份检讨:
“因为我们大意,给班上扣了宝贵的0.5分,为此,也给班级的每个同学抹了黑,我觉得我们扣去的不仅仅是这0.5分,而是将老师对我们的信任也抹去了。——胡瑛”
“为什么今天不是我打扫卫生呢?为什么我不提醒她要倒垃圾呢?——俞慈”
“这0.5分,从侧面透露出了我们对待事情的态度,一是团队精神还要加强,二是独立精神还要培养,三是军队精神还要训练。——刘澳琴”
……
意外的小事件,感动得刘老师几乎流下泪来:多好的学生啊,能够自我约束,自我激励,自我成长了。
——“老师相信你会进步。” 对于暂时落后的问题学生,刘丽莉老师总是充满热情,充满信心。
这是个问题学生。虽在慢慢进步,但时反时复,总让人放心不下。这不,又来了。班上进行第六单元英语单词默写,34个单词,全部过关的有26人,20个单词都没有默出来的有19人,他是其中之一。没有默出来下次努力即可,但他却采取了另一个做法,他将另26人中的一张试卷作为自己的交给了老师。刘老师很生气:“你怎么弄虚作假呢?你怎么欺骗老师呢?你怎么这么不争气呢?你为什么这么做呢?”一直到最后,这位同学说了一句 “不想让老师失望”,瞬间让刘老师冷静下来,觉得自己的判断有些偏差。于是她放低了声调,对这位同学说:“不想让老师失望,出发点是好的,但方法是错误的。老师希望你能用自己的行动证明你没有让老师失望。” 事实证明,“老师相信你会进步”的观点是正确的。这位同学当天晚上自己背,自己默,一直到晚上12点。第二天,他专门到刘老师那里默写,34个单词全部正确,他高兴得跳了起来。刘老师又一次收获了惊喜:善于发现学生的优点,是促使他进步的关键。
“老师,始终相信你们” ,这是以人为本的教学理念的产物。只有信任学生,才能逐步走进学生的心灵;只有走进学生的心灵,才能逐步走向班主任的成熟,走向教育的成功。刘丽莉老师,深谙此道。