电视剧“知青”播出后,我每晚必看,并常常是泪流满面。它像一枚石子投进水中,使我平静的生活泛起层层涟漪 ,把我带到47年前下乡时的岁月。往事历历在目,恍如昨天。一群满怀豪情壮志的青年学生背负着理想,投身到“上山下乡”的运动中,告别了父母,告别了舒适的城市生活,来到农村,做新一代有文化的农民。当时农村真的很穷,破旧不堪的生产队部,简易的牛棚里十来头廋弱的老牛,一趟猪圈大部分空着,只有一只母猪和几只很瘦的小猪崽。当时队里每个老日值是四毛钱,我们每天挣六分是两毛四分钱,这与我们付出的劳动极不成比例。那时天不亮就下地干活,天黑才收工,一天十三四个小时与老社员一起劳动,回到青年点里,浑身像散了架,恨不得拽猫尾巴上炕!并且吃不饱饭,没有蔬菜,冬天屋子里像冰窖,四面墙都挂霜,男生戴帽子,女生围围巾睡觉。早上起来毛巾牙刷冻在一起掰不下来。这样的生活过了四五年,实在熬不下去了,点里除三名男生去当兵,大部分都在农村结婚安家了。
本以为结婚后能过上幸福生活,谁曾想,又开始抽工了,并且只抽未婚青年,结婚的肠子都悔青了!恨自己年幼无知,看不清形势,那么多年都坚持了,还在乎几个月?可现实中没有卖后悔药的,只能认命了! 我们点杨淑红结婚八个月丈夫就因病了,她还怀着孕,娘家也困难,养不起她娘俩,只好又嫁给一农民,又生了俩孩子生活更困难了。我们去看她,家里连炕席都没有,冬天孩子没有棉衣服穿,几个孩子围着棉被坐在炕头上。丈夫又得了肝炎,没钱住院,只好在家养着,我们全都哭了,用带去的大米做了点饭。看见孩子们狼吞虎咽的吃相,生活困难程度可见一斑。直到1979年下乡知识青年全部抽工回城,公社给她一个名额让她上班,可是她家住在偏僻山沟里,又不会骑自行车,来回十多里路怎么走?只好让丈夫顶替她到工厂上班。天有不测风云她丈夫上班没几年就患肝癌去世了。她又一次当了寡妇!直到现在,她还是农村户口,丈夫单位效益不好,每月只给她开七十元生活费,还办不成城镇低保,真是苦了她了,什么时候她这比黄连还苦的命运能改变呢?!