今天我看了一部剧《暖春》,让人很感动,眼泪几次流下来,看完以后,我感触非常深刻,心情久久不能平静,小花儿和老人的镜头总是浮现在我的眼前。
剧中一开始就让人垂泪、一次又一次感动的镜头:在一个柳树刚发新芽的初春,天才蒙蒙亮,一位衣襟褴褛、面黄肌瘦的小姑娘拼命在一条乡间小道上飞快的奔跑着,可能是因为她太疲劳了,一不留神晕倒在地上,不省人事,手中那个旋转的风车也摔在地上坏了。天渐渐亮了,一位农民在村口看见了她,用板车把她运回了村里。在那个连自己都吃不饱的年代,加上她又是一个女孩,村民们谁也不愿意照顾这个可怜的小姑娘。最后,还是把她带了回家照顾。在他的细心照料下,小姑娘终于苏醒了过来。老人问了半天,她才支支吾吾地说出了自己名叫小花儿,才7岁。由于父母双亡,就连最亲爱的奶奶都去世了,自己又忍受不了养父养母的虐待,所以从那个村子里跑了出来。看着这个苦命的孩子,老人不顾家里人的强烈反对,收养了她。
现在7岁的孩子,已经是小学一、二年级的学生了,已经坐在明亮而宽敞的教室里学习科学文化知识。爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆都把她当成是他们的“掌上明珠”,宠着她,事事顺着她,无忧无虑地幸福的生活着。可小花儿这么小的年纪,就经历了那么多的磨难,受了那么多的苦。真是很可怜,那忍不住的泪水流了下来。……
老人的儿媳妇看到家里又增添了这样一个累赘,几次都想把小花儿给遗弃,可老人都想方设法把小花儿找了回来。为了不增加儿子和儿媳的负担,老人带着小花儿和他们分开住。为了让小花儿上学,老人冒着生命危险:顶着大雨,爬山越岭,到陡峭的山坡上砍柳枝条儿,以编成竹篮,拿到集市上卖,来赚钱供小花儿上学。老爷爷终于积劳成疾,病倒了。老爷爷病倒后,小花儿寸步不离地守候在老爷爷的身边,又是煎汤,又是熬药,还不停的跟老人聊天、唱歌。在小花儿的精心照料下,老人终于康复了。虽然儿媳妇这样对待小花儿,但小花儿仍然不记仇,处处为她的婶娘(儿媳妇着想。她的行动感动了婶娘,婶娘最后把她当成是亲生女儿一样看待。
老人与小花儿,他们没有缘上的亲属关系,这使他们之间的爱更加高尚、更加纯洁。看到这里,我又被他们这种世界上最高尚的爱所深深感动,泪水不禁充满了眼眶。
在像春天的暖暖微风的拥抱下,小花儿茁壮成长。十四年后,小花儿大学毕业了,成为了村子里的第一个大学生。为了回报老人对自己的爱,为了照顾年老的老人,小花儿放弃了优越的城市生活,回到了老人的身边,当了一名普通的乡村教师。
爱是什么?爱是温暖,温暖是甘甜的雨露滋润着你的心田,它使你感到幸福,它使你充满信心。没有温暖的春天,万物就不会再生长。只要人人充满一点爱,人间永远是春天。