初,南方遭遇罕见暴雪,多处电路中断,161万人急需转移。这时,十三农民兄弟挺身而出,维修电路,转移群众……为救灾立下了汗马功劳。
5月12日14时38分,里氏8。0级地震在汶川发生,抗震救灾场上,又出现了十三个忙碌的身影。没错,正是他们—十三农民兄弟!他们的出现再次挽回了25个生命。他们无私的爱让我无法忘怀,他们的行动让我们理解了什么是真正的“兄弟”。
同样在抗震救灾场上,也同样有感动人心的事,他就是武文斌,他把他生命的最后时光全部倾注在抗震救灾前线上。6月14日,是他生命中的最后一天,那天下着小雨,他为了早点安定受灾群众,连续搬运沉重的金属板,连干了15小时,没有休息。凌晨两点,战友们被武文斌的呻吟声惊醒,他们急忙叫医护人员抢救,但为时已晚。我们可以把武文斌比作一支蜡烛,他燃尽了自己,带给大地一片光明。
4月,火炬手金晶在法国巴黎传递火炬时,受到藏  独分子的攻击,在两旁的为火炬助威的队伍被冲散了,藏  独分子冲了进来。这时,一名穿着米色衣服的藏  独分子试图抢走火炬!这一刻,金晶把所有的力量集中在了双手上,没能让藏  独分子得逞。她用纤弱的身躯保护了祖国的荣誉与尊严。
是什么让十三农民兄弟在一个应该本该团圆的节日里为千里之外、素不相识的\'人雪中送炭、出手相援?是什么让武文斌在山崩地裂之时树起了旗帜,但他自己却为此献出了年轻的生命?又是什么让金晶以她柔弱的身躯挡住残暴,保护奥林匹克与中华民族的尊严?是爱,是责任心,还有强大的意志力。我敬佩这些英雄舍已为人的精神,并为此而深深感动。这些事迹已在我的生命中打下深深的烙印,伴随我的心灵共同成长。