今天下午,语文老师让我们看了《二十四孝》,其中有戏彩娱亲的老莱子,有鹿乳奉亲的郯子,卖身葬父的董永……其中我最感动的是戏彩娱亲的老莱子。
他是周朝的隐士,为躲避世乱,他总是自力更生,孝顺父母,每次有好吃的他总是先给父母。他七十岁还不觉得自己老,还穿五彩皮衣,扮成小丑逗父母开心。有一次,他给父母端水的时候,不小心摔了跤,水全都洒了,他不想让他的父母伤心,便灵机一动,扮成小孩子一样倒在地下哇哇大哭起来,他的父母看见了还以为他又向以前一样玩,所以二老大笑了起来。
看完了这个故事,我不禁思绪万千,知道了古代人都那么的孝顺,所以我们现代人更应该孝顺父母了,这使我想起了一句话:“百善孝为先。”只有好好做人,努力学习,做力所能及的事,才是对于父母最大的孝顺。此时我想到了,我有没有像老莱子一样孝顺父母?有没有让父母开心?
这使我想起了一个月前的一件事:那天晚上,只有妈妈和我在家。突然,妈妈的肚子疼了起来,妈妈问我:“家里还有治肚子疼的药吗?”我回答到:“好像没有了。”所以我只能出去买药了。这么黑的天,伸手不见五指的,这才是我最害怕的了,但是为了妈妈,我只能出去了,出了门便一路小跑到了卫生所,往家走的时候,我累得不行了。这时,我满脑子都是妈妈。她为我买药的时候也一路小跑。现在,正好也让我表现一次,所以我越跑越快,终于以最快的速度跑回了家。吃完了药,妈妈说:“都说女儿是妈妈的贴心小棉袄。”我开心地说:“那是当然的。”
我相信,以后我还会向二十四孝里的孝子学习,做一个孝顺的好孩子。