一阵秋风吹来,一片小枫叶从大树妈妈的怀抱摔了下来,它伤心地流下了眼泪。大树妈妈安慰它说:“孩子,不要伤心,你已经长大了,应该去外面的世界闯一闯了。”小枫叶没有办法,只好依依不舍的离开了大树妈妈。
小枫叶愁眉苦脸地往前走。它看到银杏树哥哥在向它招手,菊花妹妹跳着舞向它问好“阿,外面的世界这么美好阿!”小枫叶的心情顿时好了许多。
当小枫叶走到一座小山坡时,忽然下起了狂风暴雨。小枫叶被淋成了落汤鸡。它蜷缩起身子,不禁打了个寒颤。这时候它真想回到妈妈温暖的怀抱阿!它看看四周,大雨把山坡冲垮了,山坡下的蚂蚁窝也淹没了,许多蚂蚁都丧命了,生存下来的蚂蚁们却没有因为失去家园和家人而沮丧。蚂蚁们慢慢地向河边爬去。小枫叶好奇地问它们:“你们这是干嘛去阿?”蚂蚁们回答:“我们想去河对面重建家园,开始新生活。”小枫叶听了蚂蚁的话,非常感动,它激动地说:“你们真勇敢,遇到困难不退缩,可是我却哪里也没去过,就知道赖在大树妈妈身边撒娇,今天开始我也要做些有意义的事。来,我背你们过河吧!”蚂蚁们听了很开心。
小枫叶“扑通”一声跳下河,对蚂蚁们说道“兄弟们,坐我背上来。”蚂蚁们坐上“枫叶舟”飘飘悠悠地往前去。忽然,一个浪头打过来,小枫叶的身子摇晃了几下,小枫叶有些紧张,屏住呼吸,张开它的五只“爪子”跟风浪搏斗。没过多久,终于到达了对岸。蚂蚁兄弟们很感谢小枫叶的帮忙,重建自己的家园去了。
小枫叶从帮助别人中获得了快乐,也学会了如何坚强地生活。它挺起腰杆,继续它的旅行去了。