我最喜欢的名著是《小公主》,它的作者是白涅德夫人。白涅德[(frances hodgson burnett1849—1924]曾被誉为美国最好的女作家之一。她一八四九年生于英国,四岁时父亲不幸去世,家里也变得一无所有。此后,她与母亲相依为命历尽艰辛,辗转到美国。白涅德夫人自身的经历让她对生活的艰辛有着深刻的。同时,对幸福的生活也有着强烈的向往。几乎在白涅德夫人所有的书中,自始自终萦绕着一种善良、美好的氛围,散发着人性的光芒。白涅德夫人一生都勤奋写作,不仅是位颇有才气的儿童文学作家,而且还是位卓有成就的剧作家和多产的小说家。她一生著作五十多部小说与故事集。她的书中常常流露出感伤、浪漫的色彩。而主人公往往都能在残酷的现实考验下,以自信、乐观的生活态度坦然面对,能够为了既定的目标勇往直前,百折不挠。而其中的情节往往充满情趣和人性的光明与温暖。
“公主”在许许多多的女孩儿心中是个极其神圣的词汇,也是那些心怀梦想,善良美丽的女孩的代名词,但是真正的公主是一种态度,是面对生活的坦然,热情。书中的小主人公萨拉并非是皇家出生,长相也并不是十分美丽,但她自身的魅力却掩盖了这些,让每个接近她身边的人都不由自主的感叹:“哦!真像一位公主!”
小说可以分为两个部分,第一部分讲的是萨拉的父亲很富有,他将萨拉送到铭钦学校,萨拉拥有许多的玩具,许多的名贵衣服,而且是一位优待生,但她并不是老师想象中娇生惯养的大小姐,他待人友善,亲切,从不仗势欺人,拥有很多的朋友以及仰慕者。第二部分讲了萨拉的父亲去了,并且倾家荡产,原先集万千宠爱于一身的萨拉一下子沦为了寒酸的女仆,他饥寒交迫,只好运用了自己的想象力,想象自己是一位公主坚强的生活下去,最终又成为了一位遗产继承人,重新变得富有。
书中有一节就是讲萨拉得知自己失去了财富和唯一的亲人是的反应,他没有说一句话,并勇敢的接受了命运,这双重的打击居然没能让这颗幼小的心灵破碎,反而让她愈来愈坚强。富无娇气,贫有傲骨,这难道不是作为一位真正的公主必有的品质吗?
第一部分中萨拉的友善为她迎来了朋友,在第二部分中,这些朋友也就成为了萨拉最大的慰藉。生活中有了朋友,那再大再多的困难在同舟共济的大家面前就会变得渺校书中所告诉我们的一个最大的道理就是:即便成为了乞丐,也不要忘记自己是谁,自己应该怎样面对身边的人。
每个女孩都梦想成为公主,殊不知这个 梦想并非遥不可及,而就在身边的一点一滴中体现出来。
只要你善良,有勇气,都可以成为公主。文中的萨拉不论在富有的时候还是贫穷的时候,都无不坚持了他的美好品质。当别人与她争吵时,她想自己是一位公主,压下了心中的怒火;当与父亲的回忆袭上心头,她想自己是一位公主,抹去了悲伤与痛苦;当在皑皑白雪中动的全身僵硬时,她想自己是一位公主,重获毅力让身体继续前行。暴风雷雨只是一时的,只要时刻提醒自己,坚持下去,离乌云散去就将不再遥远。
我从会读书到现在,已经读过了白涅德夫人的好几部作品,尤其是《小公主》我已经不知读了多少遍,可每重读一次,都有一种无限的趣味和新鲜的感觉。