这天,妈妈上班去了,小猪独自一人在家。它才吃完早餐,又被一阵诱人的\'香味吸引住了。它循着香味,来到了厨房,抬头一看,原来冰箱上有一大罐曲奇饼干。这些饼干你挨着我,我挤着你,仿佛在跟小猪招手:“快来吃我呀!”小猪兴奋地两眼放光,口水直流,一蹦三尺高。
可是,冰箱太高了,小猪怎么跳都够不着那罐曲奇饼干。别看它平时傻乎乎的,但只要是有好吃的,它的脑袋里瞬间就会冒出无穷的鬼点子。这不,它“哼哧哼哧”搬来六个大小不同的箱子,一个一个叠上去,还系上餐巾,优雅地跳到最顶端,饼干罐近在咫尺了。它可高兴了,得意地跳起了华尔兹,才转了一圈,就因为箱子承受不住小猪的重量,轰然坍塌了。小猪可悲惨了,一屁股坐在地上,曲奇饼干自然没吃到。
它转念一想,又心生一计。这次轮到马桶吸出场了,小猪把马桶吸绑在脚上,大步流星直奔曲奇饼干。它如“蜘蛛侠”般三下五除二就走上冰箱,正心中窃喜这个绝妙的好主意时,意外发生了,吸盘牢牢地吸在冰箱门上,小猪既上不去也下不来,只是徒劳地轮换开着冰箱上下门。它用尽吸奶的力气拔下吸盘的同时,自己也飞了出去。马桶吸一个吸在脑袋上,一个吸在屁股上,那模样别提有多有趣了。它又用力一拔,两个吸盘都吸住了耳朵,活像个天线宝宝。吸盘大法又失败了。
接着,它又尝试了各种妙招,譬如发射炮弹、荡秋千、撑杆跳、蹦床……使出了十八般武艺,曲奇饼干仍然在冰箱上纹丝不动,真是一只悲催的小猪!
如果你以为小猪就这样放弃了,那就大错特错了,它可是坚韧不拔的“顽固分子”,不达目标誓不罢休的。这次,它动用了直升飞机,飞到半空中,瞄准曲奇饼干往下跳,下落的过程中撑开“降落伞”,然而,它低估了自己的重量,“降落伞”破了,小猪直直地掉落下来,重重地摔在了冰箱旁。它捶胸顿足,仰天大叫,使劲拍打冰箱,正懊恼不已,奇迹出现了,饼干罐倒了。曲奇饼干纷纷掉落下来,砸在小猪脑袋上、身上,它伸手就接住了一块饼干,张开嘴就要咬下去,空的饼干罐突然从天而降,不偏不倚套在了他的头上。小猪举着饼干,心想:世界上最遥远的距离,是饼干就在我面前,而我却吃不到……
我们在生活中、学习上常常会遇到各种各样的困难和挫折。我们是胆怯逃避还是勇敢面对,看了这只粉红小猪的故事,答案自然不言而喻了:为了自己的理想和目标,一定要 坚持不懈,勇于向困难挑战,只有不断激励自己才会在失败中成长。