鹬蚌相争新作文250字
很久以前,有一个偏僻的小村庄,那里树木茂盛,竹林葱翠,美丽的小鸟在林间鸣叫,漂亮的蝴蝶在花海里起舞……如一幅美丽的画卷,令人心驰神往。
一条弯弯曲曲的小河从小村庄流过。小河里住着一只蚌。这一天,太阳暖暖地照耀着大地。蚌爬到了岸上,张开了大蚌壳,懒洋洋地躺在沙滩上晒起太阳。阳光温柔地洒在蚌的身上,蚌觉得身子暖洋洋的,舒服极了。
忽然,一只鹬走了过来。鹬看见蚌幼嫩肥美的身子,垂涎欲滴:“真妙!我正好一天没有吃东西了,待我把它的肉啄下来,美餐一顿。”鹬伸过长嘴去啄蚌的肉。蚌疼得大叫起来:“谁如此放肆,敢啄我的肉?”鹬得意地说:“是我——鹬,啄你一下有什么了不起的我还要吃了你呢!”说完,越发使劲地去啄蚌。蚌疼极了,它非常恼火:“我也给你点颜色着看”蚌用壳把融的嘴巴紧紧钳住,鹬发起脾气来:“你快点松开口,不然,有你好瞧的!”蚌说:“你敢对我怎样?”鹬说:“你如果不放开我,今天不下雨,明天不下雨,你就会晒!”蚌心里惊,刚想放掉鹬,可又转念一想,不能这么轻易放掉它,鹏也有害怕的事情,我叮不能被它的恐吓吓倒。蚌灵机一动,回答道“今天不放你,明天不放你,你就会饿!”鹬也有些害怕起来,可它还是装作一副不屑的样子,说:“我不怕!”蚌说:“我也不怕!”
就这样,鹬和蚌争执了许久,都已经筋疲力尽。这时,走来一位渔翁,他看见鹬和蚌在争斗,觉得很有意思。等渔翁听完了鹬蚌的争论,他便一只手捉住了鹏,另一只手捉住了蚌,笑着说:“不用等到明天了,现在就请你们到我的鱼篓里吧!”说完,把它们丢进了鱼篓里。这真的是“鹬蚌相争,渔翁得利”
蚌和鹬还在鱼篓中相互埋怨着,一个说:“都是你不好,来啄我!”另一个说:“你才不好!不放我!”渔翁说:“还争,要怪只能怪你们自己。如果你们其中任何一位能做到退一步,让一步,你们的结局就不会是这样”鹬和蚌听了都后悔莫及。