春天的一个上午,一只住在河里的蚌去河岸上晒太阳,突然,一只饥肠辘辘的鹬飞了过来伸出又尖又长的嘴啄蚌的肉,却被蚌壳紧紧夹住。
蚌对鹬说:“你为什么要啄食我壳内的肉呢?”“因为我们鹬天生就是吃蚌的。”鹬说。蚌想既然它吃掉了我怎么多兄弟姐妹,今天我就帮我的兄弟姐妹报这一箭之仇。只听鹬对蚌说:“今天如果不下雨,明天还不下雨,你就会被太阳晒。”蚌也不甘示弱的说道:“今天如果我不放你,明天还不放你,你就会被饿。”鹬生气了,把蚌往石头上打。结果蚌越夹越紧。于是鹬飞到空中,飞了一圈然后像箭一样的往石头上冲去,想把蚌的壳弄破,没想到蚌在半路的冲刺中,把口给松开了。结果把鹬摔了个头破流伤痕累累。蚌幸灾乐祸的说:“活该,大笨蛋”。蚌又夹住了鹬的脚,疼的鹬一直叫,鹬还想把蚌再一次带到空中,结果刚飞了一半就掉在了河岸边,晕倒了。
突然,蚌眼前一黑,到了一个篓子里,鹬也在篓子里。蚌听到有一个人在唱歌,才知道自己和鹬被渔翁抓到鱼篓里了。