我们终此一生,就是要摆脱别人的期待,找到真正的自己。
这个夏天,我独自一个人踏上了寻找自我的旅途。在此之前,我总是在做着很安静的自己。总是要在清晨很早时抱着课本到无人注意的草坪上小声朗读,总是在讲堂上静静地抄写黑板上或多媒体上老师讲述的内容,总是要等到教室空无一人的时候,才整理好书包离开班级,总是一个人在夜色逐渐湿润的小道上傻傻地看着晕黄的路灯,感觉远方一直都在离自己不远的地方。
路过便利店,我常常会停下来看看橱窗里新上架的杂志和书籍,想了好半天,才忍住走过去,不时也回头看看。风中,高挂枝头的木棉,点点硕大的红,不经意间就会落到额头,我闻着,是一种淡然的香。回到家,一下子感觉自己在阶梯上攀行的脚步响亮得让人有些害怕,仿佛在时间的隧道中不断走远,重复无尽的漫长。原来,我是如此孤独。
看书看到后半夜,身体的骨架似乎都能被抽出来,常常感觉不到自己的存在,似乎自己一直都只是天宇中的星子,那么脆弱地努力发光。笔尖突然就停住了,再也没有向下一行的英文或是数列探索的耐力。我承认现在的我已经被装进了一个透明的瓶子,没有形状的痛楚来得是那么真实。身体中一直都缺少一部分,那是你。于是,我决定去寻找你。
坐上了绿皮火车,感受充实的安全感。窗外是缓慢倒退的树影,山谷静如坟茔,夕阳将车厢的坐垫染成猩红。感觉时间一定在数个瞬间脱离了原先的节奏,那些须臾停缓的片刻安抚了许多慌乱与嘈杂。远村,广大而陌生的世界燃烧着点点灯火,悲欢情事远远地抛在山的另一头。
来舟,重岩叠嶂,风轻云绕,颇为幽静,走入其中,恰是云深不知处。溪流潺潺,千百年转身已是浮尘万里,我坐在时间的转轴上拉不回一个个溃败的王朝。这样一座小小的镇子,它似乎散发着山谷幽兰的香气在我的鼻翼间萦绕,召唤着我。山间深邃的走廊没有炙热的光,声音在竹叶间轻轻地摇摆,像牙齿咬出来柔软的痕迹。我的内心深处充满笃定的坚信感。即使素未谋面,我也能感到你的存在。
越靠近来舟,越感到心中充实,身体轻畅。是你吗?是你在给我力量吗?你是否隐藏在来舟的山水中,等待着我发现。从车水马龙里挣脱开来进入这样充满原生态味道的镇子,浮躁繁琐的梦魇一下子抛到很远很远的云层里。
来舟的河是干净的,清澈得可以照清内心。我将脚伸进河中,清凉从脚底进入身体的经络中,仿佛心中被信仰填充。在河水的倒映中,我看见了你的脸庞,你对着我露出了微笑,眼中流淌着欢喜。看吧,你终是来到我的身边,正如我一直坚定不移地寻找你。如今,你在简单的山镇中,来到我身边,让我成为了一个真正的人,拥有理想与信仰。从此,我将不再迷惘,漫无目的地前进,不再深夜里感到孤独,我有了一个坚定的目标,并将向着它坚定地前行。心中旗帜高高树起,人生的光明从心中升起。未来的道路,我心中充满了希望与坚信。
河畔那艘陈旧的渔船动了,它带着以前的我划向一个永远看不见的远方。
很多年后,那座叫来舟的古镇,溪水依旧清澈,水声始终如铃。多年以前,有一位少女在这里找到了自我。